АО "Банк ТуранАлем" совершенствует систему управления рисками при поддержке ABN AMRO Bank N.P

27.06.2007 / Пресс-служба

В начале июня Председатель Правления АО "Банк ТуранАлем" Роман Солодченко подписал Договор на оказание консультационных услуг для БТА в области управления рисками с компанией ABN AMRO Bank N.P.

Данная компания стала победителем проведенного в банке тендера по выбору консалтинговой компании для оказания консультационной помощи в выстраивании системы управления рисками, соответствующей принятой стратегии развития БТА и последним требованиям Базельского Комитета. В тендере также принимали участие такие общеизвестные компании как, Marsh LLP, KPMG Janat LLC, Lepus Ltd., но по результатам анализа предложений участников была выбрана компания Risk Advisory Services of ABN AMRO Bank N.P. При этом было учтено наличие у компании обширного опыта предоставления аналогичных услуг на рынке, в том числе связанного с собственной банковской практикой.

Основная цель заключения данного договора – приведение системы управления рисками БТА к лучшей практике в международном банке, что, в свою очередь, должно способствовать совершенствованию состояния внутреннего контроля в БТА, улучшению общей корпоративной культуры, а в дальнейшем – повышению имиджа и рейтингов БТА на международных рынках.

Это означает, что достижение стратегической цели БТА - стать развитым международным банком посредством увеличения его присутствия на различных международных рынках - приводит к возрастанию значимости внутренней структуры взаимодействия между подразделениями БТА, а также к увеличению роли системы управления рисками. А именно: система управления рисками должна стать более аналитичной, гибкой и оперативной.

Активная стратегия Банка предполагает его большую подверженность различным страновым, юридическим, финансовым, а также другим рискам. В связи с этим становится актуальным более четкое и детальное выстраивание системы управления рисками, для того, чтобы в любой момент Банк мог четко осознавать возможные последствия каждого своего шага.

В рамках соблюдения условий договора с ABN AMRO Bank N.P. в БТА была создана рабочая группа под руководством Председателя Правления АО "Банк ТуранАлем" Романа Солодченко. В состав группы также вошли руководители подразделений Банка, ответственные за управление кредитными, рыночными и операционными рисками Банка, а также представитель Членов Совета Директоров, основных инициаторов проведения данного консалтинга.
На первом этапе консультационных услуг планируется осуществление сравнительного гэп-анализа с лучшей мировой практикой управления рисками. По итогам проведения первого этапа планируется подготовить подробный отчет с результатами анализа и конкретными рекомендациями по улучшению действующей в банке системы управления рисками, а также презентация для руководства Банка. Задача последующих этапов – внедрение рекомендаций по различным типам рисков. Решение по осуществлению последующих этапов консалтинга будет принято по результатам выполнения первого этапа.
К настоящему моменту уже проведен ряд предварительных встреч консультантов с руководителями подразделений Банка, вовлеченных в процесс управления рисками, и осуществляется сбор запрашиваемой консультантами информации. Предварительные результаты первого этапа консалтинга планируется получить к концу сентября 2007 года.

АО "Банк ТуранАлем" (БТА) является одним из крупнейших банков и лидером по созданию банковской сети на территории стран СНГ. По итогам первого квартала 2007 года консолидированные активы банка составляют более $19,4 млрд., совокупный собственный капитал банка порядка $2 млрд. На 2007 год намечена консолидация активов банка в СНГ с увеличением до $50 млрд. к 2015 г. Банк предусматривает географическую диверсификацию и расширение спектра банковских продуктов, а также устойчивый и динамичный рост основных показателей.

Банк ТуранАлем, присутствующий в странах СНГ и дальнем зарубежье, расширяет свое присутствие в странах СНГ, о чем свидетельствует наличие сети банков-стратегических партнеров БТА, деятельность которых распространяется на Украину, 4 региона России, Беларусь, Грузию и Армению. Представительства БТА работают в России, Беларуси, Китае, Киргизии и ОАЭ.

Банк ТуранАлем имеет разветвленную сеть филиалов по всей Республике Казахстан (22 филиала и 244 расчетно-кассовых отделов).