АО "Банк ТуранАлем" и японская корпорация ORIX договорились о взаимном сотрудничестве

27.06.2007 / Пресс-служба

20 июня 2007 года в офисе корпорации ORIX (Токио) Председатель Совета директоров АО "Банк ТуранАлем" Мухтар Аблязов и Президент корпорации ORIX Ёшихико Мияучи (Yoshihiko Miyauchi) подписали Меморандум о взаимном сотрудничестве (Соглашение об Альянсе).

Стороны, оценив взаимный интерес к развитию совместного бизнеса с учетом передовых инновационных технологий и лучшего международного опыта, определили в подписанном документе общие направления двустороннего партнерства.

В частности, партнерство сторон включает в себя взаимную поддержку в развитии бизнеса группы БТА в Японии и корпорации ORIX в Казахстане. Кроме того, на встрече стороны обсудили возможность реализации совместных проектов на территории стран СНГ.

Так, в ходе переговоров представители японской стороны высказали особую заинтересованность в инвестировании на постсоветском пространстве проектов на рынке недвижимости, а также в развитии предоставления услуг приватбанкинга и лизинга.

Участники встречи также с удовлетворением отметили достигнутые положительные результаты сотрудничества двух сторон, которое началось в 2005 году, когда корпорация ORIX выступила в качестве акционера компании "БТА Лизинг" (в настоящее время "БТА Орикс Лизинг"). Для ORIX данный проект является первым опытом работы на пространстве СНГ, в свою очередь это единственный случай участия японской стороны в акционерном капитале казахстанских компаний.

АО "Банк ТуранАлем" (БТА) является одним из крупнейших банков и лидером по созданию банковской сети на территории стран СНГ. По итогам первого квартала 2007 года консолидированные активы банка составляют более $19,4 млрд., совокупный собственный капитал банка порядка $2 млрд. На 2007 год намечена консолидация активов банка в СНГ с увеличением до $50 млрд. к 2015 г. Банк предусматривает географическую диверсификацию и расширение спектра банковских продуктов, а также устойчивый и динамичный рост основных показателей.
Банк ТуранАлем, присутствующий в странах СНГ и дальнем зарубежье, расширяет свое присутствие в странах СНГ, о чем свидетельствует наличие сети банков-стратегических партнеров БТА, деятельность которых распространяется на Украину, 4 региона России, Беларусь, Грузию и Армению. Представительства БТА работают в России, Беларуси, Китае, Киргизии и ОАЭ.
Банк ТуранАлем имеет разветвленную сеть филиалов по всей Республике Казахстан (22 филиала и 244 расчетно-кассовых отделов).

Корпорация ORIX была основана в 1964 году в Японии в качестве компании, предоставляющей финансовые услуги, и в настоящее время работает на более чем 20 мировых рынках. Компания ORIX являлась пионером в развитии рынка по предоставлению лизинговых услуг в Японии и впоследствии выросла до лидирующей компании, предоставляющей широкий спектр продукции и услуг.
В 1971 году корпорация ORIX основала свой первый иностранный офис в Гонконге и с тех пор развивает международные операции на рынках Северной Америки, Европы, Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Направления бизнеса включают лизинг, аренду, инвестиции с фиксированным доходом, финансирование авиации и судоходства, услуги по обслуживанию ипотечного кредитования и развитие недвижимости.