АО "Банк ТуранАлем" финансирует строительство электрометаллургического комплекса, включенного в 30 прорывных проектов Казахстана

03.07.2007 / Пресс-служба

3 июля 2007 года в Актобе состоялась церемония закладки капсулы в фундамент будущего Электрометаллургического комплекса, включающего в себя металлургическое производство мощностью 500 тыс. тонн металлоизделий и газотурбинную электростанцию, вырабатывающую 180 МВт электроэнергии в год.

Данная церемония проходила одновременно с презентациями "прорывных" проектов в 9 регионах республики - Актюбинской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Павлодарской областях и в городе Алматы.

Мероприятие проходило в формате телемоста, в котором из Астаны принимали участие Глава Государства Нурсултан Назарбаев и Премьер-министр Карим Масимов.

Стоимость проекта, оператором которого является ТОО "SBS Steel", составляет 450 млн. долларов США. Источником финансирования для реализации указанного проекта являются заемные средства, предоставленные АО "Банк ТуранАлем".

Создание развитой металлургической отрасли является одним из главных направлений развития экономики Казахстана, без которого невозможно развитие машиностроения, промышленного и гражданского строительства и других отраслей народного хозяйства.

Для развития металлургической отрасли, охватывающей производство широкого спектра металлов и изделий из них, в республике имеются необходимые сырьевые ресурсы, а также металлический лом, который в большинстве стран является частью сырьевой базы.

Между тем в настоящее время казахстанский металлолом практически весь экспортируется за рубеж. Так, по данным Республиканского Агентства по Статистике, экспорт черного лома вырос с 1320 тыс. тонн в 2003 году до 2224 тысяч тонн в 2005 году. Вместе с тем, согласно неофициальным данным, реальные объемы экспорта черного лома втрое превышают статистические.

В производстве Электрометаллургического завода планируется широко использовать металлолом в качестве сырья, что снизит вывоз лома за границу.

Для расширения номенклатуры и марок сталей, а также изделий из них, на заводе планируется внедрение новой технологии непрерывного металлургического производства легированных сталей. Использование подобного технологического приема позволит не только расширить номенклатуру сталей, но и обеспечить увеличение мощностей, вне зависимости от поступления металлолома.

Помимо развития металлургической отрасли, проект частично решает проблему энергодефицита в Актюбинской области. Предполагается, что половину вырабатываемой электроэнергии новое предприятие будет направлять на нужды потребителей Актюбинской области, которая в настоящее время является энергозависимой от российских поставщиков.

Согласно бизнес-плану, проект окупится в течение 8 лет. На заводе планируется создание более 3 тыс. рабочих мест.

АО "Банк ТуранАлем" (БТА) является одним из крупнейших банков и лидером по созданию банковской сети на территории стран СНГ. Активы Банка на 1 мая 2007 года составили порядка 20,4 млрд. долларов США, собственный капитал около 2 млрд. долларов США. На 2007 год намечена консолидация активов банка в СНГ с увеличением до $50 млрд. к 2015 г. Банк предусматривает географическую диверсификацию и расширение спектра банковских продуктов, а также устойчивый и динамичный рост основных показателей.

Банк ТуранАлем, присутствующий в странах СНГ и дальнем зарубежье, расширяет свое присутствие в странах СНГ, о чем свидетельствует наличие сети банков-стратегических партнеров БТА, деятельность которых распространяется на Украину, 4 региона России, Беларусь, Грузию, Армению и Кыргызстан. Представительства БТА работают в России, Беларуси, Китае и ОАЭ.

Банк ТуранАлем имеет разветвленную сеть филиалов по всей Республике Казахстан (22 филиала и 244 расчетно-кассовых отделов).