В Алматы при поддержке АО "Банк ТуранАлем" совместно с фондом "АлемАрт" проводятся Дни Грузии

05.07.2007 / Пресс-служба

4-6 июля АО "Банк ТуранАлем" совместно с фондом "АлемАрт" при поддержке акиматов гг. Астана и Алматы проводит Дни Грузии в Алматы.

Сегодня в пресс-центре агентства "Интерфакс-Казахстан" состоялась пресс-конференция, посвященная этому масштабному культурному проекту. В ней приняли участие:

Генриг Холодзинский - заместитель председателя правления АО "Банк ТуранАлем"
Георгий Меладзе – заместитель мэра г. Тбилиси
Вахтанг Кикабидзе – народный артист Грузии
Георгий Рамишвили – Совет директоров компании "Silk Road Group"
Шургаия Зураб – посол Грузии в Республике Казахстан и Кыргызской Республике.

Приезд деятелей культуры Грузии в Алматы стал ответным визитом и продолжением фестиваля "Культурный перекресток "Казахстан-Грузия", который прошел в ноябре 2006 года в Тбилиси. Его открывали министр культуры Грузии Георгий Табашвили и Председатель Совета директоров БТА Мухтар Аблязов. В рамках фестиваля был реализован целый ряд арт-проектов, организованных и проспонсированных группой БТА.

В настоящее время в южной столице находится большая делегация представителей культурной элиты Грузии со своей насыщенной программой.

4 июля на сцене ГАТОБ им. Абая выступили Ансамбль грузинской народной песни "Сулико" и детский ансамбль песни Государственного Театра Оперы и балета им. З. Палиашвили.

5 июля на этой же cцене пройдут сольный концерт народного артиста Грузии, лауреата Государственных премий СССР Вахтанга Кикабидзе и выступление Грузинского национального балета им. Сухишвили. Известный киноактер, сценарист, режиссер, автор и исполнитель множества популярнейших песен, В.Кикабидзе является лауреатом премии имени Л.О.Утесова, а в Москве на "Площади звезд" заложена его звезда. Национальный балет им. Сухишвили был основан в 1945 году и стал первым ансамблем народного танца, который выступил на подмостках знаменитого миланского оперного театра "Ла Скала", а во время гастролей на Бродвее выступление Грузинского национального балета было названо лучшим шоу года. Танцоры поражают публику всего мира своей удивительной хореографией, вихревыми вращениями, головокружительными прыжками, наполняющими сцену динамичной энергией.

В фойе гостиницы "Алматы" жители и гости Алматы смогут ознакомиться с произведениями прикладного искусства из ткани, керамики и эмали на выставке-продаже "Украшения и история Древней Грузии", а также продегустировать грузинские вина.

Кроме того, в программу фестиваля вошло представление уникального и единственного в Грузии кукольного "Театра пальцев". В шоу, где участвуют только пальцы артистов, одетые в платья, сливаются музыка, пантомима и ритм. Пальцы представляют танцевальные композиции из грузинского фольклора, классического балета и танцев кабаре. 5 июля на сцене Государственного кукольного театра в Алматы зрители увидят известные представления "Театра пальцев" "Эстраваганса" и "Стена" ("Кедели"), а также казахскую сказку. Основатель и руководитель "Театра пальцев" - Бесо Купреишвили.

Банк "ТуранАлем" считает, что культурный обмен между Казахстаном и Грузией актуален и необходим, поскольку позволяет не только лучше узнать друг друга, но и активнее сотрудничать в экономической и политической сферах. Один из крупных банков Грузии "BTA Silk Road Bank" является стратегическим партнером БТА.

Банк "ТуранАлем" поддержал данный грандиозный культурный проект, так как рассматривает инвестиции в культуру и гуманитарное развитие как часть своей глобальной миссии.