В Атырау прошла презентация нового бизнес-центра Атырауского филиала АО "Банк ТуранАлем"

19.07.2007 / Пресс-служба

18 июля 2007 года в Атырау прошла презентация нового бизнес-центра Атырауского филиала АО "Банк ТуранАлем", построенного в одном из самых перспективных районов областного центра.
В торжественном мероприятии приняли участие Председатель Правления АО "Банк ТуранАлем" Роман Солодченко, Заместитель Акима Атырауской области Сарсенбай Енсегенов, Аким города Атырау Санимжан Накбаев, директор Атырауского филиала Национального банка РК Козыбак Кулбараков.
В ходе презентации Председатель Правления АО "Банк ТуранАлем" и другие высокопоставленные гости с удовлетворением отметили достигнутые результаты работы Атырауского и Кульсаринского филиалов Банка ТуранАлем и выразили пожелание в дальнейшем развитии в регионе своих структурных подразделений, расширении спектра банковских услуг и внедрении прогрессивных достижений в сфере банковского дела.

За период с 2001 по 2006 гг. БТА предоставил в области более 13 000 кредитов на общую сумму более 39 834 млн. тенге, в т.ч. в 2006 г. – 16 183 млн. тенге. Из них на поддержку аграрного сектора – на сумму 58 млн. тенге, в т.ч. в 2006 г. - 10 млн. тенге, на кредитование населения – на сумму 13 151 млн. тенге, в т.ч. в 2006 г. 4 790 млн. тенге.

За указанный период Банком было привлечено депозитов физических лиц на сумму свыше 4 000 млн. тенге, в т.ч. в 2006 г. свыше 1 000 млн. тенге, за период с 2003 по 2006 гг. было привлечено депозитов юридических лиц на сумму 4 994 млн. тенге, в т.ч. в 2006 г. 1 442 млн. тенге.
В настоящее время АО "Банк ТуранАлем" занимает одну из лидирующих позиций в регионе по привлечению розничных депозитов и кредитованию МСБ. Так, АО "Банк ТуранАлем" в 2006 году профинансировал население на сумму свыше 4 790 млн. тенге, а субъектов МСБ на сумму 7 564 млн. тенге.
БТА в настоящее время оказана финансовая поддержка ряду крупных проектов региона. В частности, ТОО "БатысТранспортСим" до конца текущего года при поддержке БТА планирует приобрести в лизинг порядка 90 маршрутных автобусов.
В сфере гражданского строительства крупными клиентами филиала являются "Атыраустройкомплекс", "Управление строительства - 99".
В отрасли розничной торговли филиал финансирует такие компании, как "АТАБА" и "Атырау Виват".

Кроме того, Атырауским филиалом уделяется большое внимание сотрудничеству с компанией "Тенгизшевройл" и консорциумом "АДЖИП" и крупным подрядчиком этого консорциума – АО "ГАТЕ ИНШААТ" в рамках реализации зарплатных проектов.

Доля БТА на региональном рынке увеличилась в прошлом году практически по всем основным банковским продуктам. Доля кредитов физических лиц увеличилась с 9,7% до 10,4%, доля срочных депозитов юридических лиц – с 9,1% до 10%, депозитов физических лиц – с 16,6% до 20,1%.
На сегодняшний день БТА в Атырауской области представлен двумя филиалами в городах Атырау и Кульсары и 12 отделениями, в т.ч. 10 розничными и 2 полноправными отделениями (в поселках Доссор и Тенгиз). Из 12 отделений 8 городских, расположенных в гг. Атырау и Кульсары, и 4 удаленных – в поселках Доссор, Тенгиз, Карабатан и Жана-Каратон. Банк также располагает разветвленной сетью банкоматов, расположенных в разных точках региона. Количество клиентов БТА по состоянию на 1 июля 2007 г. составляет 49 123, из них 1 207 юридических, 46 599 физических лиц, а также 1317 частных предпринимателей.
БТА активно участвует в повседневной жизни области. Банком регулярно оказывается материальная и спонсорская помощь ветеранам войны и труда, детским домам, интернатам, спортивным организациям, общественным объединениям.

АО "Банк ТуранАлем" (БТА) является одним из крупнейших банков и лидером по созданию банковской сети на территории стран СНГ. Активы Банка на 1 мая 2007 года составили порядка 20,4 млрд. долларов США, собственный капитал около 2 млрд. долларов США. На 2007 год намечена консолидация активов банка в СНГ с увеличением до $50 млрд. к 2015 г. Стратегия банка предусматривает географическую диверсификацию и расширение спектра банковских продуктов, а также устойчивый и динамичный рост основных показателей.

Банк ТуранАлем, присутствующий в странах СНГ и дальнем зарубежье, расширяет свое присутствие в странах СНГ, о чем свидетельствует наличие сети банков - стратегических партнеров БТА, деятельность которых распространяется на Украину, 4 региона России, Беларусь, Грузию, Армению и Кыргызстан. Представительства БТА работают в России, Украине, Китае и ОАЭ.

Банк ТуранАлем имеет разветвленную сеть филиалов по всей Республике Казахстан (22 филиала и 249 расчетно-кассовых отделов).

За время своей работы банк ТуранАлем удостоен ряда авторитетных наград. Только за последние несколько лет банк ТуранАлем удостоен ряда наград. В 2005 году БТА признан авторитетным журналом "EUROMONEY" как "Лучший банк в СНГ" и "Лучший банк в Центральной Азии", а сделка БТА по долгосрочному финансированию импорта нефтеналивных танкеров из России в Казахстан признана "Лучшей сделкой 2005 года". БТА также удостоен звания "Банк Года 2005 в Казахстане" от мирового финансового издания "The Banker" в 2005г.

В 2006 году комиссия "EUROMONEY", учитывая факты инновационности для рынка применяемых банком ТуранАлем технологий и продуктов, назвала БТА "Лучшим заёмщиком на развивающихся рынках Европы", а Национальная Лига потребителей по итогам исследования качества банковской розницы среди банков "большой тройки" Казахстана второй год подряд наградила банк ТуранАлем Народным знаком качества "Безупречно". Российское финансовое сообщество и журнал "Итоги" АО "Банк ТуранАлем" присудило звание "Лучший банк в СНГ 2006 года".

В 2007г. международное издание "EUROMONEY" присудило АО "Банк ТуранАлем" награду: "Ведущий банк в корпоративном управлении на рынках развивающейся Европы 2006г.", а также признало БТА – "Наиболее эффективно управляемым банком в Центральной и Восточной Европе и в Центральной Азии 2007". Банк также получил "Гран при" в номинации "Лучший банк 2006 года" Общественной национальной премии "Золотой Алтын".Кроме того, АО "Банк ТуранАлем" второй год подряд вошел в список ТОП 1000 лучших банков мира по версии авторитетного финансового издания The Banker, заняв в рейтинге 295 место, а также занял третье место в рейтинге "Прорывы года".