Председатель Совета директоров АО "Банк ТуранАлем" обсудил с министром финансов Азербайджана перспективы взаимовыгодного сотрудничества

25.07.2007 / Пресс-служба

24 июля в Алматы председатель Совета директоров АО "Банк ТуранАлем" Мухтар Аблязов встретился с министром финансов Азербайджана Самиром Шарифовым.

Данная встреча, состоявшаяся по инициативе азербайджанской стороны, была приурочена к намеченному на август текущего года визиту в Казахстан президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Стороны высказались за расширение взаимовыгодного сотрудничества между казахстанскими и азербайджанскими деловыми кругами, а также выразили уверенность в том, что БТА будет играть важную роль в этом процессе.

Г-н Шарифов пригласил БТА к реализации перспективных проектов в Азербайджане, отметив, что местные банки в силу своей недостаточной капитализации не в состоянии финансировать долгосрочные и масштабные проекты.

В свою очередь г-н Аблязов высказал заинтересованность в более активной работе БТА на быстрорастущем рынке Азербайджана, в том числе в нефтегазовом секторе, в сфере финансирования строительства и ипотеки, и подчеркнул, что банк, располагая значительными ресурсами и передовыми банковскими технологиями, может финансировать в настоящее время проекты стоимостью до 1 млрд. долларов США.

Мухтар Аблязов не исключил возможности участия БТА в покупке одного из азербайджанских государственных банков, если правительство этой страны примет решение о приватизации.

"Развитие деятельности в странах с крупными рынками является одним из приоритетных направлений нашей работы, а темпы роста экономики Азербайджана сейчас впечатляют. Банк ТуранАлем, обладая колоссальным опытом работы на казахстанском рынке, имеющим схожую структуру с азербайджанским, мог бы с успехом реализовывать проекты в этой стране. Убежден, что экономическое сотрудничество двух наших стран будет активно расширяться, особенно в рамках совместной реализации проекта Баку-Тбилиси-Джейхан", - отметил г-н Аблязов в ходе встречи.

АО "Банк ТуранАлем" (БТА) является одним из крупнейших банков и лидером по созданию банковской сети на территории стран СНГ. Консолидированные активы Банка на 31.05.2007 года составляли 22 100 млн. долларов США, собственный капитал - 2 379 млн. долларов США.

Банк ТуранАлем, присутствующий в странах СНГ и дальнем зарубежье, расширяет свое присутствие в странах СНГ, о чем свидетельствует наличие сети банков-стратегических партнеров БТА, деятельность которых распространяется на Украину, 4 региона России, Беларусь, Грузию, Армению, Кыргызстан и Турцию. Представительства БТА работают в России, Украине, Китае и ОАЭ.

Банк ТуранАлем имеет разветвленную сеть филиалов по всей Республике Казахстан (22 филиала и 249 расчетно-кассовых отделов).