Главная

Новости

2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь 

Шаг в большое искусство. В Алматы определены победители первого республиканского телевизионного проекта "ӘЛЕМ ART"

30.07.2007 / Пресс-служба

27 июля 2007 года на телеканале "Казахстан" состоялся финал первого национального музыкального проекта "ӘЛЕМ ART". Победителями этого конкурса стали 17-летний инструменталист из Актау Абылай Тлепбергенов и его земляк – 15-летний вокалист Нурым Асканов.

Приветствуя победителей телепроекта "ӘЛЕМ ART", заместитель Председателя Правления БТА Абилаким Жумахметов вручил им платежные карточки Банка ТуранАлем с начисленной на них суммой по 500 тысяч тенге.

Кроме того, призерам подарили домбры ручной работы, сертификаты на пошив сценического костюма и право на запись сольных альбомов.

"В рамках этой большой работы Банк ТуранАлем не ограничится поддержкой данного проекта и готов взять на себя бОльшие обязательства. Мне очень приятно объявить сегодня, что банк в перспективе будет оказывать финансовую поддержку победителям конкурса "ӘЛЕМ ART". Мы считаем, что это поможет им не только покорить большую сцену, но и позволит стать настоящими культурными послами Казахстана", - отметил Абилаким Жумахметов.

"ӘЛЕМ ART" - это первый в истории отечественного телевидения конкурс молодых исполнителей казахских песен и мастеров игры на народных инструментах. Инициатором и генеральным спонсором конкурса выступает АО "Банк ТуранАлем", организатором - телеканал "Казахстан".

Главная цель нового отечественного телепроекта - возрождение интереса к культурным традициям казахского народа и создание комфортных условий для творческой реализации талантливой и перспективной молодежи.

Главная идея проекта заключается в проведении уникального конкурса вокального и инструментального мастерства на качественно новом для Казахстана уровне. Среди основных критериев отбора члены жюри назвали: артистизм, знание и понимание казахских исполнительских традиций и умение раскрыть содержание композиции.

Организаторы конкурса убеждены, что создавшаяся в последнее время ситуация перекоса в сторону современной эстрадной музыки должна быть уравновешена. Молодежь должна иметь достойный музыкальный выбор, а этому в силу разного рода коньюнктурных проблем уделяется в последнее время незаслуженно мало внимания. Очевидно, что для достижения этих задач, в первую очередь необходимо открыть для широкой аудитории новые имена молодых и талантливых исполнителей.Банк "ТуранАлем" поддержал этот проект, так как рассматривает инвестиции в культуру и гуманитарное развитие как часть своей глобальной миссии.

Конкурс состоял из трех туров. Отборочный этап, в котором приняли участие 1500 претендентов, прошел в мае в городах Астана, Усть-Каменогорск, Актау, Петропавловск, Шымкент и Алматы. По итогам отборочного тура авторитетным жюри была отобрана группа из 12 участников, состящая из 6 вокалистов и 6 инструменталистов.

"В отборочном туре приняли участие более тысячи молодых людей от 16 до 26 лет. При отборе финалистов мы учитывали, в первую очередь, мастерство исполнения, артистизм, умение подать материал, пластику движений конкурсантов. В результате тура в финал попали 5 девушек и 7 парней - г. Актау - Тлепбергенов Абылай, Асканов Нурым, Денебаев Алмас, г. Усть-Каменогорск - Байзалдина Жанерке, г. Петропавловск - Абдрахманов Асет, Карабекова Айзат, г. Шымкент - Ерлан Талап, Хасанов Максат, г. Алматы Карабалина Эльза, Бибатырова Сабира, г. Астана - Табыс Венера, Сейдахмет Шахаризат", - отметила продюсер телеканала "Казахстан" Динара Адам.

Свой вердикт конкурсантам выносили казахстанский режиссер и продюсер Болат Атабаев, продюсер и певец Кыдырали Болманов, певица Каракат Абильдина, домбристка и настоящий знаток фольклорного жанра Сауле Жанпеисова и Абдулхамит Раимбергенов – известный кюйши, искусствовед, покоривший своим творчеством слушателей в 25 странах мира.Второй тур состоял из концертов в Алматы, в которых зрители смогли принять участие посредством СМС-голосования. И, традиционно, проект завершился финалом.

Каждую неделю, начиная с 15 июня, зрители телеканала "Казахстан" имели возможность увидеть выступления победителей проекта в прямом эфире. В течение полутора месяцев с финалистами конкурса занимались профессиональные визажисты, музыканты, режиссеры. Роль ведущих проекта взяли на себя известная телеведущая программы "Көңіл ашар" Майя Веронская и знаменитый казахстанский КВН-щик Нурлан Коянбаев.

Справка: Банк ТуранАлем реализует проекты, направленные на поддержку культурных традиций казахского народа уже не в первый раз.

Конкурс поэтов "Мушайра"

В начале года Банк инициировал первый в Казахстане конкурс поэтов "Мушайра", основной целью которого является развитие поэтического искусства, открытие новых имен, пропаганда казахстанской литературы, поддержка национальной культуры. В рамках конкурса учреждены три номинации - "Луч надежды", "Новое имя", "Самый молодой поэт". В состав жюри входят известные поэты Казахстана. По результатам конкурса будет издан сборник произведений участников конкурса. Конкурс завершится торжественным вечером поэзии и награждением победителей и будет приурочен к очередному Дню рождения БТА - 15 октября 2007 года.

Республиканский конкурс красоты "Ана тілі аруы".Пятый год подряд БТА поддерживает данный конкурс. 22 мая 2007 года во Дворце Республики состоялся финал и гала-концерт конкурса, на котором жюри в составе известных деятелей культуры нашей республики, депутатов, журналистов, писателей, поэтов выбрали самых достойных королев красоты. Девушек оценивали по следующим критериям: знание казахского языка, культуры, традиций, литературы, умением петь и танцевать, и, естественно, учитывались внешние данные конкурсанток. Осенью гала-концерт с участием финалисток конкурса и известных артистов Казахстана пройдет в Стамбуле (Турция) и в г. Урумчи (КНР). В марте этого года в г. Москве прошел также гала-концерт с участием победительниц прошлых лет.