Шаг в большое искусство. В Алматы определены победители первого республиканского телевизионного проекта "ӘЛЕМ ART"

30.07.2007 / Пресс-служба

27 июля 2007 года на телеканале "Казахстан" состоялся финал первого национального музыкального проекта "ӘЛЕМ ART". Победителями этого конкурса стали 17-летний инструменталист из Актау Абылай Тлепбергенов и его земляк – 15-летний вокалист Нурым Асканов.

Приветствуя победителей телепроекта "ӘЛЕМ ART", заместитель Председателя Правления БТА Абилаким Жумахметов вручил им платежные карточки Банка ТуранАлем с начисленной на них суммой по 500 тысяч тенге.

Кроме того, призерам подарили домбры ручной работы, сертификаты на пошив сценического костюма и право на запись сольных альбомов.

"В рамках этой большой работы Банк ТуранАлем не ограничится поддержкой данного проекта и готов взять на себя бОльшие обязательства. Мне очень приятно объявить сегодня, что банк в перспективе будет оказывать финансовую поддержку победителям конкурса "ӘЛЕМ ART". Мы считаем, что это поможет им не только покорить большую сцену, но и позволит стать настоящими культурными послами Казахстана", - отметил Абилаким Жумахметов.

"ӘЛЕМ ART" - это первый в истории отечественного телевидения конкурс молодых исполнителей казахских песен и мастеров игры на народных инструментах. Инициатором и генеральным спонсором конкурса выступает АО "Банк ТуранАлем", организатором - телеканал "Казахстан".

Главная цель нового отечественного телепроекта - возрождение интереса к культурным традициям казахского народа и создание комфортных условий для творческой реализации талантливой и перспективной молодежи.

Главная идея проекта заключается в проведении уникального конкурса вокального и инструментального мастерства на качественно новом для Казахстана уровне. Среди основных критериев отбора члены жюри назвали: артистизм, знание и понимание казахских исполнительских традиций и умение раскрыть содержание композиции.

Организаторы конкурса убеждены, что создавшаяся в последнее время ситуация перекоса в сторону современной эстрадной музыки должна быть уравновешена. Молодежь должна иметь достойный музыкальный выбор, а этому в силу разного рода коньюнктурных проблем уделяется в последнее время незаслуженно мало внимания. Очевидно, что для достижения этих задач, в первую очередь необходимо открыть для широкой аудитории новые имена молодых и талантливых исполнителей.Банк "ТуранАлем" поддержал этот проект, так как рассматривает инвестиции в культуру и гуманитарное развитие как часть своей глобальной миссии.

Конкурс состоял из трех туров. Отборочный этап, в котором приняли участие 1500 претендентов, прошел в мае в городах Астана, Усть-Каменогорск, Актау, Петропавловск, Шымкент и Алматы. По итогам отборочного тура авторитетным жюри была отобрана группа из 12 участников, состящая из 6 вокалистов и 6 инструменталистов.

"В отборочном туре приняли участие более тысячи молодых людей от 16 до 26 лет. При отборе финалистов мы учитывали, в первую очередь, мастерство исполнения, артистизм, умение подать материал, пластику движений конкурсантов. В результате тура в финал попали 5 девушек и 7 парней - г. Актау - Тлепбергенов Абылай, Асканов Нурым, Денебаев Алмас, г. Усть-Каменогорск - Байзалдина Жанерке, г. Петропавловск - Абдрахманов Асет, Карабекова Айзат, г. Шымкент - Ерлан Талап, Хасанов Максат, г. Алматы Карабалина Эльза, Бибатырова Сабира, г. Астана - Табыс Венера, Сейдахмет Шахаризат", - отметила продюсер телеканала "Казахстан" Динара Адам.

Свой вердикт конкурсантам выносили казахстанский режиссер и продюсер Болат Атабаев, продюсер и певец Кыдырали Болманов, певица Каракат Абильдина, домбристка и настоящий знаток фольклорного жанра Сауле Жанпеисова и Абдулхамит Раимбергенов – известный кюйши, искусствовед, покоривший своим творчеством слушателей в 25 странах мира.Второй тур состоял из концертов в Алматы, в которых зрители смогли принять участие посредством СМС-голосования. И, традиционно, проект завершился финалом.

Каждую неделю, начиная с 15 июня, зрители телеканала "Казахстан" имели возможность увидеть выступления победителей проекта в прямом эфире. В течение полутора месяцев с финалистами конкурса занимались профессиональные визажисты, музыканты, режиссеры. Роль ведущих проекта взяли на себя известная телеведущая программы "Көңіл ашар" Майя Веронская и знаменитый казахстанский КВН-щик Нурлан Коянбаев.

Справка: Банк ТуранАлем реализует проекты, направленные на поддержку культурных традиций казахского народа уже не в первый раз.

Конкурс поэтов "Мушайра"

В начале года Банк инициировал первый в Казахстане конкурс поэтов "Мушайра", основной целью которого является развитие поэтического искусства, открытие новых имен, пропаганда казахстанской литературы, поддержка национальной культуры. В рамках конкурса учреждены три номинации - "Луч надежды", "Новое имя", "Самый молодой поэт". В состав жюри входят известные поэты Казахстана. По результатам конкурса будет издан сборник произведений участников конкурса. Конкурс завершится торжественным вечером поэзии и награждением победителей и будет приурочен к очередному Дню рождения БТА - 15 октября 2007 года.

Республиканский конкурс красоты "Ана тілі аруы".Пятый год подряд БТА поддерживает данный конкурс. 22 мая 2007 года во Дворце Республики состоялся финал и гала-концерт конкурса, на котором жюри в составе известных деятелей культуры нашей республики, депутатов, журналистов, писателей, поэтов выбрали самых достойных королев красоты. Девушек оценивали по следующим критериям: знание казахского языка, культуры, традиций, литературы, умением петь и танцевать, и, естественно, учитывались внешние данные конкурсанток. Осенью гала-концерт с участием финалисток конкурса и известных артистов Казахстана пройдет в Стамбуле (Турция) и в г. Урумчи (КНР). В марте этого года в г. Москве прошел также гала-концерт с участием победительниц прошлых лет.