АО "Банк ТуранАлем" и Японский банк международного сотрудничества подписали меморандум о взаимопонимании

22.08.2007 / Пресс-служба

22 августа 2007 года Председатель Правления АО "Банк ТуранАлем" (БТА) Роман Солодченко и Директор Управления Международных отношений Японского банка международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation, JBIC) Тошиюки Косуги подписали Меморандум о взаимопонимании.

Согласно данному документу, стороны договорились об укреплении координации в своей работе и создании основы для плодотворного сотрудничества в области международных финансовых операций. В Меморандуме изложены основные принципы, которым стороны будут следовать в своей деятельности.

Подписание Меморандума о взаимопонимании представляет собой важный этап в отношениях с JBIC, который является одним из стратегических партнеров БТА. Более того, JBIC является одним из главных участников в рамках ряда заключенных между Казахстаном и Японией соглашений в области атомной энергетики.

Напомним, что сотрудничество между БТА и JBIC успешно началось в октябре 2003 года, а в 2004 году в результате переговоров было подписано кредитное соглашение на сумму 40 млн. долл.

АО "Банк ТуранАлем" (БТА) является одним из крупнейших банков и лидером по созданию банковской сети на территории стран СНГ. Консолидированные активы Банка на 31.05.2007 года составляли $22 100 млн., собственный капитал - $2 379 млн.

Банк ТуранАлем, присутствующий в странах СНГ и дальнем зарубежье, расширяет свое присутствие в странах СНГ, о чем свидетельствует наличие сети банков - стратегических партнеров БТА, деятельность которых распространяется на Украину, 4 региона России, Беларусь, Грузию, Армению, Кыргызстан и Турцию. Представительства БТА работают в России, Украине, Китае и ОАЭ.

Банк ТуранАлем имеет разветвленную сеть филиалов по всей Республике Казахстан (22 филиала и 249 расчетно-кассовых отделов).

Японский банк международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation, JBIC) – один из крупнейших государственных банков Японии. Создан в октябре 1999 г. путем слияния Экспортно-импортного банка Японии (Эксимбанк) и Фонда международного экономического сотрудничества (ФМЭС). Основным направлениям деятельности JBIC является финансирование крупных проектов с японским участием.