АО "Банк ТуранАлем" выступает гарантом финансирования по проекту строительства Кызыл-Кийского цементного завода

24.08.2007 / Пресс-служба

23 августа 2007 года исполнительный директор АО "Банк ТуранАлем" Ербол Шаймаханов и генеральный директор ЗАО "Южно-Кыргызский Цемент" Ян Фишер подписали Договор о предоставлении гарантии Банком ТуранАлем финансирования по проекту строительства Кызыл-Кийского цементного завода в г. Кызыл-Кия Кыргызской Республики.

Данная гарантия предоставляется по кредиту, выданному ЗАО "Южно-Кыргызский Цемент" Эксимбанком Китая, в размере 70 млн. долларов.

Строительство Кызыл-Кийского цементного завода является первым кыргызским проектом, одобренным в рамках льготного кредита правительства КНР для стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

На церемонии подписания стороны заявили о том, что заключение данного договора является важным этапом в развитии взаимовыгодного экономического сотрудничества между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан.

Первоначальная мощность цементного завода составит до 930 тыс. тонн цемента в год с последующим увеличением производства до 2 млн. тонн в год. Проект признан приоритетным для экономики Кыргызстана, поскольку позволит полностью обеспечить потребности в цементе юга Кыргызстана (что составит до 60% продукции завода) и экспортировать продукцию (40%) в страны Центральной Азии.

АО "Банк ТуранАлем" (БТА) является одним из крупнейших банков и лидером по созданию банковской сети на территории стран СНГ. Консолидированные активы Банка на 30.06.2007 года составляли $23 966 млн. (на 31.12.2006 года - $16 340 млн.), собственный капитал - $2 379 млн. млн. (на 31.12.2006 года - $1 532 млн.).

Банк ТуранАлем, присутствующий в странах СНГ и дальнем зарубежье, расширяет свое присутствие в странах СНГ, о чем свидетельствует наличие сети банков - стратегических партнеров БТА, деятельность которых распространяется на Украину, 4 региона России, Беларусь, Грузию, Армению, Кыргызстан и Турцию. Представительства БТА работают в России, Украине, Китае и ОАЭ.

Банк ТуранАлем имеет разветвленную сеть филиалов по всей Республике Казахстан (22 филиала и 249 расчетно-кассовых отделов).