Нестабильность на мировых финансовых рынках не оказывает существенного влияния на работу банка ТуранАлем

24.08.2007 / Пресс-служба

В связи с нестабильностью на мировых финансовых рынках Банк ТуранАлем сообщает своим партнерам, клиентам и вкладчикам о том, что события на международных фондовых рынках существенного негативного влияния на работу Банка не оказывают.

Поскольку Банк не держал в своем портфеле высокорисковые ипотечные облигации США, падение рынка данных бумаг не могло оказать прямого воздействия на Банк ТуранАлем.

Косвенный эффект от этих кризисных явлений для работы Банка выразился в заметном удорожании внешних долговых ресурсов, вызванном консерватизмом инвесторов, которые в условиях финансовой нестабильности в первую очередь закрывают свои позиции на развивающиеся рынки.

На удорожание внешнего фондирования Банк вынужден ответить симметричным повышением ставок по всей линейке кредитных продуктов. Данное повышение является реакцией на изменившиеся рыночные условия и никак не связано с тем или иным изменением состояния ликвидности банка. Мы рассматриваем данную меру как временную и полагаем, что ставки вернутся к прежним значениям после стабилизации рынка и снижения стоимости фондирования.

Банк ТуранАлем располагает достаточным объемом внутренних резервов для того, чтобы полностью и в срок отвечать по своим обязательствам перед зарубежными инвесторами и отечественными вкладчиками.

С учетом рисков рефинансирования внешних займов в Банке всегда поддерживается определенный излишек ликвидности, который на текущей момент позволяет банку исполнять график погашений без дополнительных выходов на внешний рынок, как минимум, до конца 2008 г. Этот резерв ликвидности более чем в два раза превышает объем внешних выплат до конца 2008 г.

Мы допускаем, что повышение ставок по кредитным продуктам отразится на темпах роста кредитного портфеля, однако считаем, что это в то же время может послужить механизмом сдерживания, который впоследствии окажет стабилизирующее влияние на рейтинги банков.

Благоприятная общеэкономическая ситуация и безусловная поддержка Национального банка являются гарантом того, что кризисные явления на мировых рынках не станут причиной дестабилизации казахстанской экономики, в том числе банковской системы, по праву считающейся одной из наиболее эффективных на постсоветском пространстве. Это же подтверждают ведущие международные рейтинговые агентства, по мнению которых, ситуация в казахстанской банковской системе остается управляемой, а основные показатели банков не внушают опасений, в связи с чем вопрос о снижении рейтингов не стоит на повестке дня.

Банк ТуранАлем со всей ответственностью заявляет, что все вкладчики и партнеры банка могут быть совершенно уверенными в сохранности их вкладов и инвестиций и с оптимизмом смотреть в будущее.

АО "Банк ТуранАлем" (БТА) является одним из крупнейших банков и лидером по созданию банковской сети на территории стран СНГ. Консолидированные активы Банка на 30.06.2007 года составляли $23 966 млн. (на 31.12.2006 года - $16 340 млн.), собственный капитал - $2 379 млн. млн. (на 31.12.2006 года - $1 532 млн.).

Банк ТуранАлем, присутствующий в странах СНГ и дальнем зарубежье, расширяет свое присутствие в странах СНГ, о чем свидетельствует наличие сети банков - стратегических партнеров БТА, деятельность которых распространяется на Украину, 4 региона России, Беларусь, Грузию, Армению, Кыргызстан и Турцию. Представительства БТА работают в России, Украине, Китае и ОАЭ.

Банк ТуранАлем имеет разветвленную сеть филиалов по всей Республике Казахстан (22 филиала и 249 расчетно-кассовых отделов).