АО "Банк ТуранАлем" и Исламский банк развития подписали рамочное соглашение

29.08.2007 / Пресс-служба

29 августа 2007 года заместитель Председателя Правления АО "Банк ТуранАлем" (БТА) Абилаким Жумахметов и Вице-президент Исламского банка развития (IDB) Амаду Бубакар подписали рамочное соглашение о предоставлении Банку ТуранАлем линии финансирования на сумму в 50 млн. долларов сроком до 10 лет.

Согласно данному соглашению Банк ТуранАлем планирует финансировать проекты малого и среднего бизнеса, в частности, в промышленном, сельскохозяйственном и обрабатывающем секторах посредством лизинга, продажи в рассрочку и финансирования по исламскому методу Истисна (Istisna).

Основной целью предоставленной кредитной линии является удлинение сроков и удешевление кредитных ресурсов для субъектов малого и среднего бизнеса.

Особенность рамочного соглашения между БТА и IDB заключается в том, что кредиты для клиентов БТА составят от 300 тыс. до 7,5 млн. долларов США и будут выдаваться на срок до 10 лет.

В рамках данной линии могут финансироваться сделки клиентов БТА на покупку основных средств как внутри Республики Казахстан, так и за пределами страны.

"Я думаю, что заключение соглашения между БТА и ИБР это только начало совместных проектов, которые мы будем реализовывать в нашей стране. Убежден, что подобное партнерство будет плодотворным и взаимовыгодным", - заявил Абилаким Жумахметов на церемонии подписания документа.

АО "Банк ТуранАлем" (БТА) является одним из крупнейших банков и лидером по созданию банковской сети на территории стран СНГ. Консолидированные активы Банка на 30.06.2007 года составляли $23 966 млн. (на 31.12.2006 года - $16 340 млн.), собственный капитал - $2 379 млн. млн. (на 31.12.2006 года - $1 532 млн.).

Банк ТуранАлем, присутствующий в странах СНГ и дальнем зарубежье, расширяет свое присутствие в странах СНГ, о чем свидетельствует наличие сети банков - стратегических партнеров БТА, деятельность которых распространяется на Украину, 4 региона России, Беларусь, Грузию, Армению, Кыргызстан и Турцию. Представительства БТА работают в России, Украине, Китае и ОАЭ.

Банк ТуранАлем имеет разветвленную сеть филиалов по всей Республике Казахстан (22 филиала и 249 расчетно-кассовых отделов).

Исламский банк развития (Islamic Development Bank, IDB) – международная финансовая организация, основной целью которой является оказание содействия экономическому развитию и социальному прогрессу стран-членов и мусульманских сообществ в странах, не являющихся членами ИБР, в соответствии с принципами Исламского Шариата.

IDB был создан 20 октября 1975 года. Штаб-квартира находится в г. Джидде (Королевство Саудовской Аравии), региональные офисы – в г. Рабат (Марокко), г. Куала-Лумпур (Малайзия). IDB имеет представительский офис в г. Алматы.