26-27 сентября порядка 500 участников из почти 30 стран собрались на VIII Алматинской межбанковской конференции

28.09.2007 / Пресс-служба

26-27 сентября в Алматы в отеле "InterContinental Hotel – The Ankara in Kazakhstan" состоялась очередная встреча представителей банковского и финансового мирового сообщества – VIII Алматинская межбанковская конференция (АМК), организатором которой выступил Банк ТуранАлем.

"Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", - примерно так рассуждали организаторы I межбанковской конференции в 2000 году, решив впервые собрать вместе участников банковской системы стран Содружества. С тех пор ежегодная встреча представителей банковского и финансового сообщества в Алматы стала традицией.

АМК – это двухдневный марафон обмена идеями, концепциями, методиками, целью которого является предоставление возможности свободного общения, дискуссий, высказываний финансистами и банкирами. Миссия конференции – создание трамплина для быстрого профессионального роста ее участников. Конференция собирает растущее от года к году количество финансовых аналитиков, аудиторов, казначеев, банковских специалистов. В этом году конференция стала рекордной по числу участников и гостей - порядка 500 участников из почти 30 стран.

Роль банковской системы Казахстана и отдельных ее игроков на пространстве СНГ растет с каждым годом. Этим обстоятельством обусловлен выбор темы VIII АМК - "Быстрорастущие банковские системы СНГ". В рамках круглых столов прозвучали оценки рисков в банковском секторе, рассматривались рынки капитала и обсуждались конкурентные преимущества доминантных бирж, были проанализированы успешные модели внедрения исламского банкинга в мире и возможность применения этого опыта в Казахстане и СНГ, а также рассмотрены проблемы развития розничного кредитования и перспективы объединения банковских систем на постсоветском пространстве.

Между тем основным лейтмотивом прошедшей Алматинской межбанковской конференции стало проведение первого заседания организационного комитета Евразийского клуба банкиров (ЕКБ). БТА, являясь одним из крупнейших частных финансовых институтов в СНГ, выступил с поддержкой инициативы Президента РК Нурсултана Назарбаева о создании Евразийского клуба банкиров.

Руководство БТА считает, что участникам финансового рынка стран Евразии необходимо поднять эффективность сотрудничества на качественно новый уровень, который позволит решать стратегические задачи, стоящие перед экономиками государств, и в полной мере реализовать имеющийся интеграционный потенциал. Деятельность ЕКБ будет способствовать развитию необходимого многостороннего экономического сотрудничества.

АО "Банк ТуранАлем" (БТА) является одним из крупнейших банков и лидером по созданию банковской сети на территории стран СНГ. Консолидированные активы банковского конгломерата БТА за период с 31 декабря 2006 года по 1 июля 2007 года выросли на 47% - до 24,0 млрд. долларов США с 16,3 млрд. долларов США, балансовый собственный капитал - соответственно на 94% - до 2,97 млрд. долларов США с 1,53 млрд. долларов США.

Банк ТуранАлем, присутствующий в странах СНГ и дальнем зарубежье, расширяет свое присутствие в странах СНГ, о чем свидетельствует наличие сети банков - стратегических партнеров БТА, деятельность которых распространяется на Украину, 4 региона России, Беларусь, Грузию, Армению, Кыргызстан и Турцию. Представительства БТА работают в России, Украине, Китае и ОАЭ.

Банк ТуранАлем имеет разветвленную сеть филиалов по всей Республике Казахстан (22 филиала и 256 отделений).

Банк "ТуранАлем" назван "Лучшим банком в СНГ 2006"по мнению авторитетного финансового журнала "Итоги"", а также "Лучшим банком в Центральной Азии 2006" по мнению международного журнала Euromoney. Влиятельный деловой журнал The Banker поместил БТА в рейтинг 300 лучших банков мира этого года и удостоил 3-го места в номинации "Прорыв года".