Определились победители поэтического конкурса "Мушайра", организованного АО "Банк ТуранАлем"

19.10.2007 / Пресс-служба

19 октября в здании Дома ученых прошла торжественная церемония награждения финалистов первого республиканского конкурса поэтов – Мушайра, организованного АО "Банк ТуранАлем".

"Этот конкурс особенный. Мы открываем новые имена и чествуем уже признанных мастеров поэтического слога. И это очень важно, так как, только уделяя должное внимание искусству, мы можем сохранить преемственность поколений казахстанской поэтической школы. Желаю нашим победителям творческого вдохновения и новых успехов", – заявил на церемонии награждения Заместитель Председателя - член Правления АО "Банк ТуранАлем" Жаксылык Жаримбетов. Цель конкурса "Мушайра" - развитие поэтического искусства, открытие новых имен, пропаганда казахстанской литературы, поддержка национальной культуры.

Для участия в конкурсе принимались произведения, которые никогда ранее не издавались и не были знакомы широкой публике. Основными критериями оценки конкурсных работ стали глубина раскрытия темы, высокий уровень владения языком, художественность, оригинальность, новизна, наличие поэтического стиля и творческого потенциала. Конкурс вызвал большой интерес. В нем приняли участие люди самых разных возрастов: от учащихся средних школ до почтенных аксакалов. За время отборочного тура, а это около 8 месяцев, было рассмотрено более 300 рукописей со всех регионов Казахстана и из-за рубежа.

В состав отборочной комиссии конкурса вошли известные литераторы: Кадыр Мырза Али, Мереке Кулкенов, Ардак Еженова, Темирхан Медетбеков, Исраил Сапарбай, Касымхан Бегманов, Галым Жайлыбай, а также начинающие, но уже известные поэты Жарас Сарсек, Алибек Шегебай, Бакыт Беделхан.

Итоги конкурса "Мушайра".

Гран-при:
Серик Аксункарулы (Караганда)
Жанарбек Ашимжанов (Алматы)

1 место:
Бахытжан Алдияр (Южно-Казахстанская обл.)

2 место:
Муратбек Оспанов (Восточно-Казахстанская обл.)
Саулеш Шатенова (Атырау)

3 место:
Адильгазы Кайырбеков (Алматы)
Казыбек Иса (Алматы)
Турмаганбет Кенжебаев (Алматы)
Есей Женисулы (Алматы)

В номинации "Новое имя" победил студент Национальной академии искусств им. Т. Жургенова, начинающий поэт Уларбек Нургалым. Номинация "Самый молодой поэт" досталась ученице 9 класса Алматинской гимназии №36 Назым Сейдахметовой. Победителем в номинации "Луч надежды" стал студент Казахского государственного университета им. аль-Фараби Ергали Бахаш.

Специальными призами "За вклад в развитие казахской поэзии" были отмечены: Рафаель Ниязбек, Оразакын Аскар, Заида Елгондинова. В свою очередь, поощрительными призами были отмечены работы Алмата Исадилова, Умит Битеновой, Айнур Шамшеитова, Ануарбека Ауельбека, Анатолия Орехова, Любовь Феофановой, Ивана Кайнюкова, Досбола Ислама.Общий размер призового фонда превысил 1 миллион 800 тысяч тенге.

Как отметил известный писатель, лауреат Государственной премии, заместитель заведующего социально-политического отдела аппарата Президента РК Алибек Аскаров: "БТА, кроме отличных финансовых показателей, демонстрирует поддержку и внимание к искусству и культуре Казахстана, считая это своей миссией. Так, банк поддержал республиканские конкурсы Алем АРТ, Ана тілі, первый Форум молодых писателей. Сегодня в рамках конкурса "Мушайра", благодаря БТА, своим творчеством могут поделиться отечественные писатели".

АО "Банк ТуранАлем" (БТА) является одним из крупнейших банков и лидером по созданию банковской сети на территории стран СНГ.

Банк ТуранАлем, присутствующий в странах СНГ и дальнем зарубежье, расширяет свое присутствие в странах СНГ, о чем свидетельствует наличие сети банков - стратегических партнеров БТА, деятельность которых распространяется на Украину, 4 региона России, Беларусь, Грузию, Армению, Кыргызстан и Турцию. Представительства БТА работают в России, Украине, Китае и ОАЭ.

Банк ТуранАлем имеет разветвленную сеть филиалов по всей Республике Казахстан (22 филиала и 256 отделений).

Банк "ТуранАлем" назван "Банком года в СНГ" по мнению авторитетного финансового журнала "Итоги"", а также "Лучшим банком в Центральной Азии 2006" по мнению международного журнала Euromoney. Влиятельный деловой журнал The Banker поместил БТА в рейтинг 300 лучших банков мира этого года и удостоил 3-го места в номинации "Прорыв года".