БТА - новое имя банка

07.11.2007 / Пресс-служба

7 ноября 2007 года АО "Банк ТуранАлем" объявляет о начале своего ребрендинга.

Необходимость в обновленном образе банка и банковского конгломерата в целом возникла с принятием БТА новой стратегии – стать ведущим финансовым институтом в СНГ и выйти на международный рынок.

"Новые задачи, стоящие перед банковским конгломератом БТА, требовали появления нового бренда, который станет международным, универсальным и в то же время дружелюбным и инновационным. Я считаю, что прежний бренд был успешным, и банк обязан ему той репутацией, которую мы сегодня имеем на рынке. И если бренд "ТуранАлем" разрабатывался для того, чтобы иметь долю рынка в Казахстане, что он и сделал, то сейчас новый бренд БТА должен обеспечить долю рынка в международном масштабе, - заявил на презентации нового бренда председатель правления Банка "ТуранАлем" Роман Солодченко.

Таким образом, входящие в банковский конгломерат банки и компании будут объединены единым брендом БТА. Сам банк будет называться БТА Банк. Это название легко запоминается и произносится, аббревиатура более выгодна в силу своей универсальности. При этом сохраняется преемственность с Банком ТуранАлем - брендом достаточно известным и авторитетным на рынке.

Новый логотип БТА отражает современность и инновационность банка. Фисташковый цвет – это искренность, благополучие, оптимизм. Алый – сила и энергия. Форма логотипа также неслучайна. Последовательно расположенные квадраты символизируют надежность и устойчивость. Их пересечение создает эффект прозрачности - одного из ключевых качеств работы современного банка.

Разработкой бренда занималась российская компания LMH Consulting, визуальной идентичностью (логотипом) – российская компания Direct Design.

Ребрендинг БТА пройдет в несколько этапов. Первый этап, переходный, будет длиться до конца текущего года, когда мы будем информировать о смене прежнего бренда на новый. А в новом году начнется ренейминг и ревизуализация как самого банка, так и его дочерних компаний.

Банк ТуранАлем также рад сообщить, что подробную информацию о ходе ребрендинга в Банке вы можете найти на промо-сайте www.btabank.kz.

АО "Банк ТуранАлем" является одним из крупнейших банков и лидером по созданию банковской сети на территории стран СНГ. По предварительным данным, по состоянию на 1 октября 2007 года консолидированные активы БТА с начала года выросли на 47,4% до 24 084 млн. долларов США, капитал - в 2,3 раза до 3 577 млн. долларов США. Консолидированная чистая прибыль БТА составила 492 млн. долларов США, увеличившись в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Банк ТуранАлем, присутствующий в странах СНГ и дальнем зарубежье, расширяет свое присутствие в странах СНГ, о чем свидетельствует наличие сети банков - стратегических партнеров БТА, деятельность которых распространяется на Украину, 4 региона России, Беларусь, Грузию, Армению, Кыргызстан и Турцию. Представительства БТА работают в России, Украине, Китае и ОАЭ.

Банк ТуранАлем имеет разветвленную сеть филиалов по всей Республике Казахстан (22 филиала и 256 отделений).

Банк ТуранАлем назван "Банком года в СНГ" по мнению авторитетного финансового журнала "Итоги"", а также "Лучшим банком в Центральной Азии" в 2007 г. по мнению международного журнала Euromoney. Влиятельный деловой журнал The Banker поместил БТА в рейтинг 300 лучших банков мира этого года и удостоил 3-го места в номинации "Прорывы года". Европейская Бизнес Ассамблея (EBA, Оксфорд, Великобритания) присудила БТА звание "Лучшая компания Европы" ("Best Enterprise of Europe") в банковском секторе евразийского региона.