Главная

Новости

2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь 

АО "Банк ТуранАлем" финансирует в рамках программы "30 корпоративных лидеров" прорывной проект по подземной газификации угля

15.11.2007 / Пресс-служба

АО "Банк ТуранАлем" (БТА) в рамках программы "30 корпоративных лидеров Казахстана" намерен профинансировать прорывной проект, направленный на внедрение передовой экологически чистой технологии – подземной газификации угля.

В настоящее время в Казахстане нет опыта подземной газификации угля. Первым шагом в республике в этом направлении должна стать реализация БТА прорывного проекта "Подземная газификация Нижне–Илийского месторождения".

Кроме того, в республике имеются и другие месторождения угля, потенциально пригодные для их подземной газификации. БТА готов рассмотреть возможность изучения этих месторождений на предмет осуществления подземной газификации, особенно в энергодефицитных районах Казахстана.

Подземная газификация угля – экологически чистая технология использования угля без извлечения его на поверхность, позволяющая получать синтетический газ для его дальнейшего использования в производстве электроэнергии и других ценных продуктов. Эта технология в последние годы привлекает все большее внимание в связи со значительным влиянием сжигания угля традиционными способами на экологию и изменение климата.

Прогнозируемый рост цен на такие первичные источники энергии, как нефть и природный газ, заставляют искать альтернативные, экологически чистые технологии использования угля, который в обозримом будущем останется основным источником первичной энергии и запасы которого в Казахстане весьма значительны.

В рамках подготовки к реализации данного проекта 12-13 ноября в Алматы пройдет семинар по изучению международного опыта в области подземной газификации угля. Инициатором и спонсором проводимого совместно с Департаментом экономического и социального развития ООН данного мероприятия выступает АО "Банк ТуранАлем".

Семинар проводится в рамках технического содействия ООН правительствам и частному сектору в устойчивом развитии энергетики и отражает стремление БТА активно участвовать в объявленной Президентом страны Назарбаевым Н. А. программе модернизации экономики страны и его желание вносить посильный вклад в дальнейшее экономическое развитие страны за счет эффективных современных технологий.

Основной целью проводимого семинара является ознакомление представителей заинтересованных госорганов и специалистов с возможностями и перспективами подземной газификации угля и с мировым опытом применения этой перспективной технологии.

В семинаре примут участие ведущие мировые эксперты из США, Канады, Южной Африки, России, Австралии, Китая, Индии и Узбекистана. Они ознакомят участников мероприятия с опытом своих и других стран в подземной газификации угля, а также ее техническими, экономическими и экологическими аспектами.

АО "Банк ТуранАлем" является одним из крупнейших банков и лидером по созданию банковской сети на территории стран СНГ. По предварительным данным, по состоянию на 1 октября 2007 года консолидированные активы БТА с начала года выросли на 47,4% до 24 084 млн. долларов США, капитал - в 2,3 раза до 3 577 млн. долларов США. Консолидированная чистая прибыль БТА составила 492 млн. долларов США, увеличившись в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Банк ТуранАлем, присутствующий в странах СНГ и дальнем зарубежье, расширяет свое присутствие в странах СНГ, о чем свидетельствует наличие сети банков - стратегических партнеров БТА, деятельность которых распространяется на Украину, 4 региона России, Беларусь, Грузию, Армению, Кыргызстан и Турцию. Представительства БТА работают в России, Украине, Китае и ОАЭ.

Банк ТуранАлем имеет разветвленную сеть филиалов по всей Республике Казахстан (22 филиала и 260 отделений).

Банк ТуранАлем назван "Банком года в СНГ" по мнению авторитетного финансового журнала "Итоги"", а также "Лучшим банком в Центральной Азии" в 2006 и 2007 гг. по мнению международного журнала Euromoney. Влиятельный деловой журнал The Banker поместил БТА в рейтинг 300 лучших банков мира этого года и удостоил 3-го места в номинации "Прорывы года". Европейская Бизнес Ассамблея (EBA, Оксфорд, Великобритания) присудила БТА звание "Лучшая компания Европы" ("Best Enterprise of Europe") в банковском секторе евразийского региона.