АО "Банк ТуранАлем" финансирует в рамках программы "30 корпоративных лидеров" прорывной проект по подземной газификации угля

15.11.2007 / Пресс-служба

АО "Банк ТуранАлем" (БТА) в рамках программы "30 корпоративных лидеров Казахстана" намерен профинансировать прорывной проект, направленный на внедрение передовой экологически чистой технологии – подземной газификации угля.

В настоящее время в Казахстане нет опыта подземной газификации угля. Первым шагом в республике в этом направлении должна стать реализация БТА прорывного проекта "Подземная газификация Нижне–Илийского месторождения".

Кроме того, в республике имеются и другие месторождения угля, потенциально пригодные для их подземной газификации. БТА готов рассмотреть возможность изучения этих месторождений на предмет осуществления подземной газификации, особенно в энергодефицитных районах Казахстана.

Подземная газификация угля – экологически чистая технология использования угля без извлечения его на поверхность, позволяющая получать синтетический газ для его дальнейшего использования в производстве электроэнергии и других ценных продуктов. Эта технология в последние годы привлекает все большее внимание в связи со значительным влиянием сжигания угля традиционными способами на экологию и изменение климата.

Прогнозируемый рост цен на такие первичные источники энергии, как нефть и природный газ, заставляют искать альтернативные, экологически чистые технологии использования угля, который в обозримом будущем останется основным источником первичной энергии и запасы которого в Казахстане весьма значительны.

В рамках подготовки к реализации данного проекта 12-13 ноября в Алматы пройдет семинар по изучению международного опыта в области подземной газификации угля. Инициатором и спонсором проводимого совместно с Департаментом экономического и социального развития ООН данного мероприятия выступает АО "Банк ТуранАлем".

Семинар проводится в рамках технического содействия ООН правительствам и частному сектору в устойчивом развитии энергетики и отражает стремление БТА активно участвовать в объявленной Президентом страны Назарбаевым Н. А. программе модернизации экономики страны и его желание вносить посильный вклад в дальнейшее экономическое развитие страны за счет эффективных современных технологий.

Основной целью проводимого семинара является ознакомление представителей заинтересованных госорганов и специалистов с возможностями и перспективами подземной газификации угля и с мировым опытом применения этой перспективной технологии.

В семинаре примут участие ведущие мировые эксперты из США, Канады, Южной Африки, России, Австралии, Китая, Индии и Узбекистана. Они ознакомят участников мероприятия с опытом своих и других стран в подземной газификации угля, а также ее техническими, экономическими и экологическими аспектами.

АО "Банк ТуранАлем" является одним из крупнейших банков и лидером по созданию банковской сети на территории стран СНГ. По предварительным данным, по состоянию на 1 октября 2007 года консолидированные активы БТА с начала года выросли на 47,4% до 24 084 млн. долларов США, капитал - в 2,3 раза до 3 577 млн. долларов США. Консолидированная чистая прибыль БТА составила 492 млн. долларов США, увеличившись в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Банк ТуранАлем, присутствующий в странах СНГ и дальнем зарубежье, расширяет свое присутствие в странах СНГ, о чем свидетельствует наличие сети банков - стратегических партнеров БТА, деятельность которых распространяется на Украину, 4 региона России, Беларусь, Грузию, Армению, Кыргызстан и Турцию. Представительства БТА работают в России, Украине, Китае и ОАЭ.

Банк ТуранАлем имеет разветвленную сеть филиалов по всей Республике Казахстан (22 филиала и 260 отделений).

Банк ТуранАлем назван "Банком года в СНГ" по мнению авторитетного финансового журнала "Итоги"", а также "Лучшим банком в Центральной Азии" в 2006 и 2007 гг. по мнению международного журнала Euromoney. Влиятельный деловой журнал The Banker поместил БТА в рейтинг 300 лучших банков мира этого года и удостоил 3-го места в номинации "Прорывы года". Европейская Бизнес Ассамблея (EBA, Оксфорд, Великобритания) присудила БТА звание "Лучшая компания Европы" ("Best Enterprise of Europe") в банковском секторе евразийского региона.