АО "Банк ТуранАлем" приобрело у АО "Темирбанк" контрольный пакет акций ЗАО "Инэксимбанк"

22.11.2007 / Пресс-служба

АО "Банк ТуранАлем" (БТА) завершил сделку по приобретению контрольного пакета акций ЗАО "Инвестиционный экспортно-импортный банк" ("Инэксимбанк", Кыргызстан) у своей дочерней структуры - АО "Темирбанк".

Данная сделка, сумма которой составила более 20,3 млн. долларов США, была совершена 19 ноября 2007 года.

Соответствующие разрешения БТА получил от Агентства финансового надзора (АФН) Казахстана и Национального банка Кыргызстана.

В результате приобретения имевшегося пакета акций банка ЗАО "Инэксимбанк" в собственности АО "Темирбанк", а также с учетом реализации АО "Темирбанк" своего права по Соглашению об опционе с ЕБРР – АО "Банк ТуранАлем" приобрело в собственность порядка 71 % акций киргизского банка.

Для БТА данное приобретение является очередным шагом в реализации стратегических планов банковского конгломерата по достижению лидерских позиций на всех рынках присутствия.

"Мы планируем укреплять наши позиции в Кыргызстане, сконцентрировав свою деятельность на выстраивании эффективного бизнеса, что позволит нам обеспечивать высокое качество обслуживания наших клиентов", - отметил председатель Совета директоров БТА Мухтар Аблязов.

АО "Банк ТуранАлем" является одним из крупнейших банков и лидером по созданию банковской сети на территории стран СНГ. По предварительным данным, по состоянию на 1 октября 2007 года консолидированные активы БТА с начала года выросли на 47,4% до 24 087 млн. долларов США, капитал - в 2,4 раза до 3 614 млн. долларов США. Консолидированная чистая прибыль БТА составила 487 млн. долларов США, увеличившись в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Банк ТуранАлем, присутствующий в странах СНГ и дальнем зарубежье, расширяет свое присутствие в странах СНГ, о чем свидетельствует наличие сети банков - стратегических партнеров БТА, деятельность которых распространяется на Украину, 4 региона России, Беларусь, Грузию, Армению, Кыргызстан и Турцию. Представительства БТА работают в России, Украине, Китае и ОАЭ.

Банк ТуранАлем имеет разветвленную сеть филиалов по всей Республике Казахстан (22 филиала и 260 отделений).

Банк ТуранАлем назван "Банком года в СНГ" по мнению авторитетного финансового журнала "Итоги"", а также "Лучшим банком в Центральной Азии" в 2006 и 2007 гг. по мнению международного журнала Euromoney. Влиятельный деловой журнал The Banker поместил БТА в рейтинг 300 лучших банков мира этого года и удостоил 3-го места в номинации "Прорывы года". Европейская Бизнес Ассамблея (EBA, Оксфорд, Великобритания) присудила БТА звание "Лучшая компания Европы" ("Best Enterprise of Europe") в банковском секторе евразийского региона.

В настоящее время по размерам активов дочерняя организация АО "Банк ТуранАлем" - АО "Темipбанк" - входит в семерку крупнейших банков Казахстана. Так, активы банка по состоянию на 1 ноября 2007 года выросли до 2,7 млрд. долларов США.

Чистая прибыль банка за январь-октябрь 2007 года составила 62 млн. долларов США. Собственный капитал достиг на указанную дату 438 млн. долларов.

В настоящее время Темiрбанку присвоены следующие рейтинги. Fitch: долгосрочный ВВ-; краткосрочный В; индивидуальный D\E, рейтинг поддержки 3; прогноз стабильный. Moody's: долгосрочный по депозитам Ва1; Краткосрочный N\P; рейтинг финансовой устойчивости Е+; прогноз стабильный. Standard & Poor's: долгосрочный В+; краткосрочный В; рейтинг по национальной шкале KzBBB+; прогноз стабильный.

По размеру активов ЗАО "Иэксимбанк" занимает на кыргызском рынке банковских услуг второе место. По состоянию на 1 ноября 2007 года активы этого банка составляли 126 млн. долларов США, что на 23% больше по сравнению с началом года.

Основной удельный вес в структуре активов приходится на кредиты, выданные клиентам, их объем составляет более 88 млн. долларов США (70%), что является крупнейшим показателем среди всех банков Кыргызской Республики. Рост кредитного портфеля за 10 месяцев текущего года составил 92%.

Депозиты клиентов на 1 ноября 2007 года составили более 64 млн. долларов США, рост по данному показателю составил 47%. Чистая прибыль банка на 1 ноября составляет 3 млн. долларов США. Акционерный капитал в размере 13,7 млн. долларов США, суммарный капитал - 19,3 млн. долларов США

"Инэксимбанк" по мнению международного журнала Euromoney назван "Лучшим банком года в Кыргызстане".