Главная

Новости

2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь 

АО "Банк ТуранАлем" приобрело у АО "Темирбанк" контрольный пакет акций ЗАО "Инэксимбанк"

22.11.2007 / Пресс-служба

АО "Банк ТуранАлем" (БТА) завершил сделку по приобретению контрольного пакета акций ЗАО "Инвестиционный экспортно-импортный банк" ("Инэксимбанк", Кыргызстан) у своей дочерней структуры - АО "Темирбанк".

Данная сделка, сумма которой составила более 20,3 млн. долларов США, была совершена 19 ноября 2007 года.

Соответствующие разрешения БТА получил от Агентства финансового надзора (АФН) Казахстана и Национального банка Кыргызстана.

В результате приобретения имевшегося пакета акций банка ЗАО "Инэксимбанк" в собственности АО "Темирбанк", а также с учетом реализации АО "Темирбанк" своего права по Соглашению об опционе с ЕБРР – АО "Банк ТуранАлем" приобрело в собственность порядка 71 % акций киргизского банка.

Для БТА данное приобретение является очередным шагом в реализации стратегических планов банковского конгломерата по достижению лидерских позиций на всех рынках присутствия.

"Мы планируем укреплять наши позиции в Кыргызстане, сконцентрировав свою деятельность на выстраивании эффективного бизнеса, что позволит нам обеспечивать высокое качество обслуживания наших клиентов", - отметил председатель Совета директоров БТА Мухтар Аблязов.

АО "Банк ТуранАлем" является одним из крупнейших банков и лидером по созданию банковской сети на территории стран СНГ. По предварительным данным, по состоянию на 1 октября 2007 года консолидированные активы БТА с начала года выросли на 47,4% до 24 087 млн. долларов США, капитал - в 2,4 раза до 3 614 млн. долларов США. Консолидированная чистая прибыль БТА составила 487 млн. долларов США, увеличившись в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Банк ТуранАлем, присутствующий в странах СНГ и дальнем зарубежье, расширяет свое присутствие в странах СНГ, о чем свидетельствует наличие сети банков - стратегических партнеров БТА, деятельность которых распространяется на Украину, 4 региона России, Беларусь, Грузию, Армению, Кыргызстан и Турцию. Представительства БТА работают в России, Украине, Китае и ОАЭ.

Банк ТуранАлем имеет разветвленную сеть филиалов по всей Республике Казахстан (22 филиала и 260 отделений).

Банк ТуранАлем назван "Банком года в СНГ" по мнению авторитетного финансового журнала "Итоги"", а также "Лучшим банком в Центральной Азии" в 2006 и 2007 гг. по мнению международного журнала Euromoney. Влиятельный деловой журнал The Banker поместил БТА в рейтинг 300 лучших банков мира этого года и удостоил 3-го места в номинации "Прорывы года". Европейская Бизнес Ассамблея (EBA, Оксфорд, Великобритания) присудила БТА звание "Лучшая компания Европы" ("Best Enterprise of Europe") в банковском секторе евразийского региона.


В настоящее время по размерам активов дочерняя организация АО "Банк ТуранАлем" - АО "Темipбанк" - входит в семерку крупнейших банков Казахстана. Так, активы банка по состоянию на 1 ноября 2007 года выросли до 2,7 млрд. долларов США.

Чистая прибыль банка за январь-октябрь 2007 года составила 62 млн. долларов США. Собственный капитал достиг на указанную дату 438 млн. долларов.

В настоящее время Темiрбанку присвоены следующие рейтинги. Fitch: долгосрочный ВВ-; краткосрочный В; индивидуальный D\E, рейтинг поддержки 3; прогноз стабильный. Moody's: долгосрочный по депозитам Ва1; Краткосрочный N\P; рейтинг финансовой устойчивости Е+; прогноз стабильный. Standard & Poor's: долгосрочный В+; краткосрочный В; рейтинг по национальной шкале KzBBB+; прогноз стабильный.


По размеру активов ЗАО "Иэксимбанк" занимает на кыргызском рынке банковских услуг второе место. По состоянию на 1 ноября 2007 года активы этого банка составляли 126 млн. долларов США, что на 23% больше по сравнению с началом года.

Основной удельный вес в структуре активов приходится на кредиты, выданные клиентам, их объем составляет более 88 млн. долларов США (70%), что является крупнейшим показателем среди всех банков Кыргызской Республики. Рост кредитного портфеля за 10 месяцев текущего года составил 92%.

Депозиты клиентов на 1 ноября 2007 года составили более 64 млн. долларов США, рост по данному показателю составил 47%. Чистая прибыль банка на 1 ноября составляет 3 млн. долларов США. Акционерный капитал в размере 13,7 млн. долларов США, суммарный капитал - 19,3 млн. долларов США

"Инэксимбанк" по мнению международного журнала Euromoney назван "Лучшим банком года в Кыргызстане".