АО "Банк ТуранАлем" первым среди коммерческих банков СНГ заключило сделку с государственным Японским банком международного сотрудничества (JBIC) в рамках торгового финансирования

11.12.2007 / Пресс-служба

АО "Банк ТуранАлем" стал первым коммерческим банком в СНГ, реализовавшим сделку с Японским банком международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation, JBIC). Так, БТА профинансировал покупку комплекта акриловых аквариумных стекол компанией ООО Марин Гарденс (Россия) у компании Nippura Co. LTD (Япония) на сумму более 5,3 млн. долларов США.

Данная сделка является частью крупного проекта по строительству океанариума в Москве, который станет самым большим в СНГ и Восточной Европе. Также это первая сделка в СНГ среди коммерческих банков по финансированию проекта с участием JBIC.

Подобная сделка стала возможной благодаря имеющемуся кредитному соглашению между АО "Банк ТуранАлем" и JBIC, подписанному в апреле 2004 года. Согласно этому документу клиенты АО "Банк ТуранАлем", желающие приобрести продукцию из Японии, имеют возможность получить от БТА среднесрочный (до 5 лет) либо долгосрочный (до 10 лет) кредит в размере до 85% от суммы контракта. Таким образом, клиенты БТА могут существенно сэкономить время и расходы на одобрение сделок в JBIC.

Сумма кредитного соглашения между БТА и JBIC составляет 30 млн. долларов США. Она может быть увеличена, если имеющаяся линия будет успешно утилизирована и возникнет необходимость в реализации дальнейших сделок.

Данное кредитное соглашение отличается от других подобных, структурой финансирования, так как наряду с JBIC софинансирующим банком также является Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ, LTD (Япония). Заем банку ТуранАлем выдается в следующей пропорции: транш А в размере 60% от суммы финансирования предоставляет JBIC и транш В в размере 40% от суммы выдает Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ LTD покрытый японской страховой компанией NEXI.

Предоставленное финансирование еще раз подтверждает интерес со стороны японских инвесторов к деятельности БТА в РК и странах СНГ, а так же большой интерес со стороны клиентов использовать продуктовую линейку Торгового Финансирования БТА.

АО "Банк ТуранАлем" (БТА) является одним из крупнейших банков и лидером по созданию банковской сети на территории стран СНГ. За период с 31 декабря 2006 года по 1 октября 2007 года, согласно аудированной отчетности по МСФО, консолидированные активы БТА выросли на 47,4% до 24,1млрд. долларов США, капитал - в 2,3 раза до 3,6 млрд. долларов США. Консолидированная чистая прибыль БТА составила 487 млн. долларов США, увеличившись в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысив прибыль по итогам 2006 года на 58%.

Банк ТуранАлем, присутствующий в странах СНГ и дальнем зарубежье, расширяет свое присутствие в странах СНГ, о чем свидетельствует наличие сети банков - стратегических партнеров БТА, деятельность которых распространяется на Украину, 4 региона России, Беларусь, Грузию, Армению, Кыргызстан и Турцию. Представительства БТА работают в России, Украине, Китае и ОАЭ.

Банк ТуранАлем имеет разветвленную сеть филиалов по всей Республике Казахстан (22 филиала и 260 расчетно-кассовых отделов).

Японский банк международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation, JBIC) – один из крупнейших государственных банков Японии, целью которого является стимуляция экспорта из Японии в рамках предоставленных финансовыми институтами займов и гарантированными/застрахованными от политических/экономических рисков страны заемщика/импортера.