Главная

Новости

2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь 

АО "Банк ТуранАлем" первым среди коммерческих банков СНГ заключило сделку с государственным Японским банком международного сотрудничества (JBIC) в рамках торгового финансирования

11.12.2007 / Пресс-служба

АО "Банк ТуранАлем" стал первым коммерческим банком в СНГ, реализовавшим сделку с Японским банком международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation, JBIC). Так, БТА профинансировал покупку комплекта акриловых аквариумных стекол компанией ООО Марин Гарденс (Россия) у компании Nippura Co. LTD (Япония) на сумму более 5,3 млн. долларов США.

Данная сделка является частью крупного проекта по строительству океанариума в Москве, который станет самым большим в СНГ и Восточной Европе. Также это первая сделка в СНГ среди коммерческих банков по финансированию проекта с участием JBIC.

Подобная сделка стала возможной благодаря имеющемуся кредитному соглашению между АО "Банк ТуранАлем" и JBIC, подписанному в апреле 2004 года. Согласно этому документу клиенты АО "Банк ТуранАлем", желающие приобрести продукцию из Японии, имеют возможность получить от БТА среднесрочный (до 5 лет) либо долгосрочный (до 10 лет) кредит в размере до 85% от суммы контракта. Таким образом, клиенты БТА могут существенно сэкономить время и расходы на одобрение сделок в JBIC.

Сумма кредитного соглашения между БТА и JBIC составляет 30 млн. долларов США. Она может быть увеличена, если имеющаяся линия будет успешно утилизирована и возникнет необходимость в реализации дальнейших сделок.

Данное кредитное соглашение отличается от других подобных, структурой финансирования, так как наряду с JBIC софинансирующим банком также является Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ, LTD (Япония). Заем банку ТуранАлем выдается в следующей пропорции: транш А в размере 60% от суммы финансирования предоставляет JBIC и транш В в размере 40% от суммы выдает Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ LTD покрытый японской страховой компанией NEXI.

Предоставленное финансирование еще раз подтверждает интерес со стороны японских инвесторов к деятельности БТА в РК и странах СНГ, а так же большой интерес со стороны клиентов использовать продуктовую линейку Торгового Финансирования БТА.

АО "Банк ТуранАлем" (БТА) является одним из крупнейших банков и лидером по созданию банковской сети на территории стран СНГ. За период с 31 декабря 2006 года по 1 октября 2007 года, согласно аудированной отчетности по МСФО, консолидированные активы БТА выросли на 47,4% до 24,1млрд. долларов США, капитал - в 2,3 раза до 3,6 млрд. долларов США. Консолидированная чистая прибыль БТА составила 487 млн. долларов США, увеличившись в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысив прибыль по итогам 2006 года на 58%.

Банк ТуранАлем, присутствующий в странах СНГ и дальнем зарубежье, расширяет свое присутствие в странах СНГ, о чем свидетельствует наличие сети банков - стратегических партнеров БТА, деятельность которых распространяется на Украину, 4 региона России, Беларусь, Грузию, Армению, Кыргызстан и Турцию. Представительства БТА работают в России, Украине, Китае и ОАЭ.

Банк ТуранАлем имеет разветвленную сеть филиалов по всей Республике Казахстан (22 филиала и 260 расчетно-кассовых отделов).


Японский банк международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation, JBIC) – один из крупнейших государственных банков Японии, целью которого является стимуляция экспорта из Японии в рамках предоставленных финансовыми институтами займов и гарантированными/застрахованными от политических/экономических рисков страны заемщика/импортера.