Учрежден Евразийский клуб банкиров

13.12.2007 / Пресс-служба ЕКБ

В Алматы в среду, 12 декабря состоялось учредительное заседание Евразийского клуба банкиров (ЕКБ). Это событие представляет собой первый шаг на пути к реализации идеи Президента Казахстана Н.А.Назарбаева. Как известно, впервые она была выдвинута в ходе Экономического форума в Санкт-Петербурге 10 июня 2007 года, что вызвало живой отклик со стороны финансового и банковского сообщества в странах СНГ.

Исходя из поставленных задач, участники собрания обсудили и приняли учредительные документы ЕКБ, наметили план деятельности Клуба на 2008 год.

Для обеспечения полноценной деятельности ЕКБ были сформированы органы управления. Президентом Евразийского клуба банкиров был избран известный финансист, заместитель председателя совета директоров "Казкоммерцбанка" Даулет Сембаев.

Учредителями клуба выступили "Банк ТуранАлем", "Казкоммерцбанк", "Банк ЦентрКредит", "Альянс Банк", Ассоциация финансистов Казахстана, Ассоциация российских банков и Финансово-банковская группа СНГ.

В состав попечительского совета вошли председатель правления банка "ТуранАлем" Роман Солодченко, председатель совета директоров "Альянс Банка" Маргулан Сейсембаев, директор центра по исследованию и мониторингу экономики Казахстана Арыстан Есентугелов, заместитель председателя Нацбанка Казахстана Медет Сартбаев, а также заместитель председателя Центробанка РФ Константин Корищенко и председатель Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.Принято решение, что штаб-квартира Клуба будет располагаться в г.Алматы (Республика Казахстан).

Учредители Евразийского клуба банкиров согласились, что налаживание прямых связей между субъектами экономической деятельности на пространстве СНГ является одним из оптимальных путей в решении существующих проблем, в снятии барьеров, которые препятствуют их взаимовыгодному сотрудничеству. В этой связи в качестве главной своей задачи участники собрания определили содействие интеграционным процессам в СНГ. При этом, учитывая, что банковский сектор является наиболее развитым элементом финансовых систем в странах Содружества, договорились на первом этапе создать клуб банкиров, а впоследствии расширить его рамки до клуба финансистов.

Сама клубная форма, по общему мнению участников собрания, позволит вести неформальный диалог по самым актуальным вопросам, анализировать текущее и перспективное положение дел, как в отдельной стране, так и в масштабах всего Содружества, вырабатывать на этой основе комплексные исследования, рекомендации, иные документы, призванные придать работе Клуба практический характер.

Посредством консолидации усилий члены ЕКБ намерены способствовать реализации тех целей, которые ставятся главами государств, а именно: интенсификации интеграционных процессов между финансовыми и банковскими структурами Содружества; участию в процедуре принятия соответствующих решений государственных органов и интеграционных структур, в том числе в целях гармонизации финансового законодательства, совершенствования валютно-финансовых отношений.

С целью продвижения интересов Евразийского клуба банкиров, а также его презентации на межгосударственном уровне было принято решение направить коллективное послание об учреждении ЕКБ в адрес глав государств СНГ, а также Председателю Исполнительного комитета СНГ и Генеральному секретарю ЕврАзЭС.