АО "Банк ТуранАлем" получило депозит от ФУР "Казына" для обеспечения стабильности социально-экономического развития Казахстана

24.12.2007 / Пресс-служба

АО "Банк ТуранАлем" получило депозит в размере 9,8 млрд. тенге (около 81 млн. долл. США) согласно соглашению с АО "Фонд устойчивого развития "Казына".

Депозит был размещен в рамках соглашения, подписанного 6 декабря 2007 года, между Министерством финансов Казахстана, акиматом г. Астана, ФУР "Казына", Казахстанской Ипотечной Компанией и банками второго уровня. Данный документ направлен на сотрудничество в рамках реализации плана первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития Казахстана.

Средства, выданные банку ТуранАлем, размещены на 3 года и должны быть использованы исключительно для завершения строительных проектов, одобренных соответствующим государственным комитетом. В свою очередь, ФУР "Казына" вправе запрашивать информацию у БТА об освоении и целевом использовании средств. Более того, необходимо соблюдение условия, при котором банк, получивший средства, и строительные компании будут совместно финансировать не менее 15% от стоимости проекта. Таким образом, ФУР "Казына" финансирует 85% проекта, БВУ – 10%, строительная компания – 5%.

Кроме того, в соответствии с соглашением между БТА и АО "Фонд развития малого предпринимательства" банк получит 12,2 млрд. тенге (около 100 млн. долл. США) для участия в программе поддержки малых и средних предприятий.

АО "Банк ТуранАлем" является одним из крупнейших банков и лидером по созданию банковской сети на территории стран СНГ. За период с 31 декабря 2006 года по 1 октября 2007 года, согласно аудированной отчетности по МСФО, консолидированные активы БТА выросли на 47% до 24,1 млрд. долларов США, капитал - в 2,3 раза до 3,6 млрд. долларов США. Консолидированная чистая прибыль БТА составила 487 млн. долларов США, увеличившись в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысив прибыль по итогам 2006 года на 58%.Банк ТуранАлем, присутствующий в странах СНГ и дальнем зарубежье, расширяет свое присутствие в странах СНГ, о чем свидетельствует наличие сети банков - стратегических партнеров БТА, деятельность которых распространяется на Украину, 4 региона России, Беларусь, Грузию, Армению, Кыргызстан и Турцию. Представительства БТА работают в России, Украине, Китае и ОАЭ.

Банк ТуранАлем имеет разветвленную сеть филиалов по всей Республике Казахстан (22 филиала и 260 отделений).

Банк ТуранАлем назван "Банком года в СНГ" по мнению авторитетного финансового журнала "Итоги" в 2006 и 2007 гг. Влиятельный деловой журнал The Banker поместил БТА в рейтинг 300 лучших банков мира этого года и удостоил 3-го места в рейтинге "Прорывы года". Европейская Бизнес Ассамблея (EBA, Оксфорд, Великобритания) присудила БТА звание "Лучшая компания Европы" ("Best Enterprise of Europe") в банковском секторе евразийского региона.