Руководство БТА Банка провело пресс-конференцию

25.03.2009 /  Пресс-служба

25 марта в головном здании БТА Банка состоялась пресс-конференция с участием Председателя Совета директоров Армана Дунаева, заместителей Председателя Правления Генрига Холодзинского и Абилакима Жумахметова, а также Управляющего директора, члена Правления Кунсулу Капбасовой. Руководство банка рассказало о текущей ситуации и перспективах развития фининститута.

В частности, как отметил А. Дунаев:

• На сегодняшний день в БТА обслуживаются сотрудники 6323 предприятий по Зарплатным карточкам, составляющих 620 тыс. физических лиц - постоянных клиентов банка. За март месяц банком было выдано в качестве заработной платы 17.2 млрд. тенге.
    На сегодня стабилизировалась депозитная база банка. С начала марта месяца мы не наблюдаем оттоков, наоборот, увеличились количество клиентов приносящих деньги на депозиты. С апреля мы запускаем интересные предложения для вкладчиков (программа «Льготный курс» и Бонус+1% для вкладчиков банка), которые позволят увеличить притоки денег населения.
    Стабилизировались платежи физических лиц (за февраль наблюдалось падение на 21%), после чего банк достиг среднемесячного уровня прошлых периодов – 8.5 млрд. тенге за март месяц (предположительно). Мы планируем наращивать долю присутствия на рынке платежей физических лиц через реализацию программы «Камкор» (пенсионные платежи и пособия) совместно с ГЦВП, а также усиления активности по Коммунальным платежам – с апреля у нас акция – для пенсионеров.

Кроме того, Арман Дунаев напомнил, что БТА Банк, на правах основного оператора по реализации государственных программ, в частности, связанных с рефинансированием ипотечных займов, получил 40 млрд. тенге на два депозита суммой 28 млрд. и 12 млрд. тенге, для БТА Банка и компании БТА Ипотека соответственно. Эти средства планируется освоить до середины июня. Между тем, на сегодня по рефинансированию ипотеки банком одобрено 66 заявлений на сумму около 300 млн. тенге. На стадии рассмотрения находятся 466 заявлений на общую сумму 1,9 млрд. тенге. Всего поступило заявлений 3644 на общую сумму 14,8 млрд. тенге, из которых 24% заявлений претендуют на статус «социальные».
На поддержку малого и среднего бизнеса 25 февраля БТА Банку было перечислено 22 млрд. тенге – в 4 равных транша. Ставка размещения – 8,0% годовых, эффективная кредитная ставка – 12,5%. В настоящее время банком по данной программе освоено 5,3 млрд. тенге.

Присутствовавших на пресс-конференции журналистов в основном интересовали вопросы по реструктуризации внешнего долга и досрочного погашения зарубежных займов.

• Мы выполняли и продолжаем выполнять все текущие обязательства, внутренние они или внешние. БТА Банк и далее будет выполнять все свои обязательства, но согласно графику, а именно при наступлении срока их погашения. В этом заключается основная позиция банка и основная позиция фонда "Самрук-Казына", как его основного акционера",- подчеркнул А. Дунаев.

Касательно переговоров со Сбербанком о возможной продаже пакета акций БТА Банка Председатель Совета директоров отметил, что данный вопрос находится на стадии обсуждения и будет окончательно решен только после завершения аудиторской проверки со стороны компании KPMG.

Комментируя вопрос о развитии исламского банкинга, А. Дунаев напомнил, что у банка есть уникальные возможности по развитию данного направления бизнеса, и что банк намерен увеличивать долю рынка по исламскому финансированию, в частности, используя техническую помощь от исламских банков - партнеров БТА.
Прессу также интересовала стратегия дальнейшего развития как банка, так и его дочерних структур. Что касается основных дочерних предприятий, то им будет оказана вся необходимая финансовая помощь в том или ином объеме. Это касается и страховой группы, и пенсионного фонда, и Темирбанка. Это, по мнению А. Дунаева, касается и дочерних компаний, находящихся за рубежом. В частности, как уже говорилось, Советом директоров БТА Банка было принято решение о дополнительной капитализации Шекербанка в соответствии с теми соглашении, которые исторически были подписаны.

Если говорить о долгосрочной перспективе, то, как подчеркнул председатель Совета директоров, для банка приоритетом является поиск стратегического партнера. Государство не намерено оставаться в банке надолго.

• Мы не ставили никогда перед собой этой цели. Более того, если мы найдем консенсус со Сбербанком либо с другим стратегическим инвестором, государство попытается, безусловно, реализовать принадлежащий ему пакет акций.

В работе пресс-конференции приняло участие 42 СМИ: 6 информационных агентств, 14 телеканалов и радиостанций, 20 печатных изданий и 2 СМИ из дальнего зарубежья.