БТА Банк работает в нормальном режиме и обеспечивает адекватный уровень ликвидности

26.06.2009 /  Пресс-служба

АО «БТА Банк» сообщает, что отрицательный капитал, отраженный в отчете деятельности банка за 5 месяцев, является констатацией ранее озвученных фактов по признанию потерь по кредитам, выданным прежним руководством банка аффилированным с ним компаниям, в том числе под финансирование проектов за пределами Казахстана. Эти убытки в размере 1 413 млрд. тенге были подтверждены международной аудиторской компанией Ernst&Young в ходе проведения аудита по итогам 2008 года. Данная проверка завершилась в мае и является стандартной, ежегодной процедурой. Результаты аудита были отражены в отчете банка за май 2009 года.

Банк отмечает, что, несмотря на признание убытков по указанным кредитам, работа над этими займами ведется в активном режиме – банк предпринимает усиленные действия по возврату этих кредитов, занимается взысканием, реструктуризацией долга и принимает все возможные меры при возникновении проблем с погашением.

В настоящее время Банк продолжает работать в нормальном режиме, обслуживает своих клиентов, выдает кредиты юридическим и физическим лицам, в т.ч. по государственным программам, обеспечивая для этого адекватный уровень ликвидности. Одновременно, банк совместно с финансовыми и юридическими консультантами продолжает подготовку плана реструктуризации внешней задолженности, создания финансовой модели и дальнейшей стратегии развития Банка. Эти меры позволят обеспечить эффективное управление активами и пассивами Банка, достижение прочного запаса ликвидности, сбалансированного и доходного кредитного портфеля, соблюдение регуляторных требований, сохранение эффективных механизмов коммерческой деятельности с фокусированием на Казахстане.

Группа БТА - одна из лидирующих банковских сетей на территории СНГ.

Cеть банков-партнеров АО “БТА Банк” охватывает Россию, Украину, Беларусь, Грузию, Армению, Кыргызстан и Турцию. Представительства БТА работают в России, Украине, Китае и ОАЭ.

АО “БТА Банк” имеет одну из наиболее развитых филиальных сетей в Республике Казахстан (22 филиала и 274 отделений), а также расширенную сеть банкоматов (835) и терминалов самообслуживания (160). В БТА Банке обслуживаются около 1,2 млн. частных и 132 тыс. корпоративных клиентов.

Для контактов со СМИ:
Адиль Досымов, пресс-секретарь АО «БТА Банк»
8 (727) 266-47-97
e-mail: dosymov@bta.kz