Главная

Новости

2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь 

Высокий суд Англии в качестве обеспечительной меры по иску АО «БТА Банк» издал приказ о замораживании всех активов, принадлежащих Мухтару Аблязову и другим соответчикам

27.08.2009

АО «БТА Банк» обратился с иском в Высокий Суд Англии против бывшего председателя совета директоров Банка Мухтара Аблязова, бывшего председателя правления Банка Романа Солодченко и бывшего первого заместителя председателя правления Банка Жаксылыка Жаримбетова. Все эти лица покинули пределы Казахстана и в настоящее время живут в Великобритании.

13 августа 2009 года Высокий Суд Англии издал в качестве обеспечительной меры по иску Банка приказ о замораживании всех активов, принадлежащих Аблязову, Солодченко и Жаримбетову, а также трем подданным Великобритании и одной компании, зарегистрированной в Великобритании, которые, по мнению Банка, оказывали содействие бывшему руководству БТА. Приказ Высокого Суда распространяется на все активы вне зависимости от места их нахождения.

Данная мера была принята Высоким Судом на основании свидетельств Банка о том, что указанные лица только в рамках этого дела мошенническим путем вывели из БТА около 300 млн. долларов США, заключив в течение прошлого года ряд сомнительных сделок в пользу компании, втайне контролируемой бывшим руководством Банка. В рамках этого судебного разбирательства Банк намерен возвратить средства, выплаченные по этим сделкам. Банк также намерен предъявить дальнейшие иски касательно мошеннической деятельности бывшего руководства Банка.

Примечание: В феврале 2009 года Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» приобрел контрольный пакет акций АО «БТАБанк». Данное приобретение было сделано в рамках мер по стабилизации банковской системы Казахстана. Вскоре после смены руководства Банка стало очевидно, что бывшее руководство БТА во главе с Мухтаром Аблязовым, Романом Солодченко и Жаксылыком Жаримбетовым злоупотребляло своим положением и заключило целый ряд кредитных и иных сделок в своих интересах и в ущерб интересам Банка. БТА Банк сотрудничает с международной юридической фирмой Lovells и аудиторской компанией PriceWaterhouseCoopers в качестве консультантов по работе по возврату активов.

***

Группа БТА - одна из лидирующих банковских сетей на территории СНГ.

Cеть банков-партнеров АО “БТА Банк” охватывает Россию, Украину, Беларусь, Грузию, Армению, Кыргызстан и Турцию. Представительства БТА работают в России, Украине, Китае и ОАЭ.

АО “БТА Банк” имеет одну из наиболее развитых филиальных сетей в Республике Казахстан (22 филиала и 268 отделений), а также расширенную сеть банкоматов (864) и терминалов самообслуживания (160). В БТА Банке обслуживаются более 1 млн. частных и 130 тыс. корпоративных клиентов.

Для контактов со СМИ:
Адиль Досымов, пресс-секретарь АО «БТА Банк»
8 (727) 266-47-97
e-mail: dosymov@bta.kz