Французские кредиторы – в числе лиц, пострадавших от противозаконных действий Мухтара Аблязова

12.08.2013 15:32:53

Алматы, 12 августа 2013 г. - Сегодня БТА Банк сообщил о том, что французские кредиторы также входят в группу международных инвесторов, которые пострадали в результате мошеннических действий бывшего председателя Банка Мухтара Аблязова.

Управляющий директор - член Правления БТА Банка, Павел Просянкин прокомментировал:

«Высоким судом Англии и казахстанскими судами была доказана вина Мухтара Аблязова в совершении одной из крупнейших финансовых махинаций в мире, в результате которой банк оказался на грани банкротства, а международные инвесторы, в том числе и из Франции, понесли серьёзные убытки. Среди кредиторов оказались такие известные финансовые институты, как: BNP Paribas, Societe Generale, BRED Banque Populaire и Credit Agricole.

Сейчас Мухтар Аблязов находится под арестом и его отчаянные попытки выставить себя жертвой политических преследований вполне предсказуемы, но мы полагаем, что он проиграет судебный процесс во Франции, как это уже произошло в Великобритании и Казахстане.

В данном деле факты оказались бесспорными, и ранее несколько судей Высокого суда Англии отклонили доводы Мухтара Аблязова о том, что требования банка против него имеют политические мотивы. Он присвоил деньги незаконным путём, и суд выдал разрешение БТА Банку на арест активов, которые по праву принадлежат банку. Его арест и заключение под стражу оказались следствием того, что Мухтар Аблязов игнорировал законы стран, в которых осуществлял свою деятельность, в частности в Великобритании. Поэтому в феврале 2012 года Высокий суд Англии приговорил его к 22 месяцам тюремного заключения. У него был выбор исполнять или не исполнять судебные решения, но он покинул Лондон, нарушив запрет Высокого Суда Англии, и тем самым доказал, что является лицом, которое не рекомендуется освобождать из-за большой вероятности того, что он попытается скрыться от правосудия. В настоящее время он находится под стражей.

Мы призываем принять во внимание причину ареста Мухтара Аблязова - он незаконным способом присвоил, как минимум, $6 миллиардов долларов. Его действия серьёзно отразились на деятельности отдельных граждан и предприятий по всему миру. Его неуважение к установленным законом правилам, в конечном счёте, привели его в тюрьму. БТА Банк намерен продолжать добиваться правосудия, чтобы вернуть похищенные активы в рамках международного права».

Контакты для СМИ:

тел. +7(727) 266 43 22