БТА Банк профинансирует проект строительства второй производственной линии завода «Стандарт Цемент» в Южно-Казахстанской области

21.10.2013 12:40:06

Алматы, 21 октября 2013 года - АО «БТА Банк» (далее - «Банк») выступит в роли основного кредитора по проекту строительства второй производственной линии ТОО «Стандарт Цемент» в Южно-Казахстанской области. Кредитные средства Банка будут направлены на приобретение оборудования по выпуску цемента «сухим» способом. Строительно-монтажные работы в рамках проекта будут произведены за счёт собственных средств заёмщика.

Финансирование проекта предполагается за счет средств международной возобновляемой гарантированной кредитной линии по торговому финансированию (RCTFF), Агентом по которой выступает первоклассный европейский банк The Royal Bank of Scotland, PLC.

Проектная мощность сооружаемой производственной линии составит 1 млн тонн цемента в год. Поставщиком оборудования выступает Тяньзиньский научно-исследовательский проектный институт цементной промышленности Китайской Народной Республики.

Как прокомментировал директор ТОО «Стандарт Цемент» Бауыржан Сейтжанов: «Строительство второй производственной линии на нашем предприятии позволит не только увеличить объёмы производства высококачественного цемента без какого-либо ущерба для окружающей среды, но и обеспечит создание дополнительных рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в бюджет региона. Строительство данной линии осуществляется по новой технологии, с соблюдением всех установленных стандартов и норм, и нацелено на создание экологически чистого производства».

В свою очередь Председатель Правления Банка Кадыржан Кабдошевич Дамитов отметил: «Благодаря кредитной линии по торговому финансированию от иностранных кредиторов, БТА Банк сможет предоставить ТОО «Стандарт Цемент» финансирование на весьма выгодных условиях. Это первая крупная сделка, которая будет профинансирована за счет средств зарубежных инвесторов в постреструктуризационный период работы БТА. Мы рады принять участие в реализации этого проекта, который важен как для экономической, так и для социальной сферы региона. Взаимовыгодное сотрудничество БТА Банка с ТОО «Стандарт Цемент» позволит расширить производственные мощности по выпуску отечественного цемента, что в перспективе будет способствовать реализации поручения Главы государства по увеличению казахстанского содержания в готовой продукции».

Справка о ТОО «Стандарт Цемент»

Завод «Стандарт Цемент» - один из самых крупных и капиталоемких проектов на территории Южно-Казахстанской области. Основной вид деятельности предприятия - производство и реализация цемента. Проектная мощность завода составляет 1 млн. тонн цемента марок М400 и М500 в год.

Строительство завода осуществлялось в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития РК на 2010-2014 годы. Учредителем предприятия является ТОО «Финансово-торговая промышленная корпорация «Оңтустіқ».

Производственный процесс на предприятии отличается низкими затратами на энергоресурсы, что позволяет существенно снизить стоимость готовой продукции. Использование новых производственных технологий с применением пылеуловителей гарантирует полное отсутствие вреда для окружающей среды и позволяет предприятию считаться экологически чистым производством, соответствующим всем современным стандартам качества и безопасности. Более подробно о ТОО «Стандарт Цемент» - см. на сайте http://standart-cement.com

Контакты для СМИ:

тел. +7(727) 266 43 22