Официальный комментарий БТА Банка об информации, распространённой группой компаний «Фактор», о получении контроля над рядом активов Аблязова

21.10.2013 18:35:53

Алматы, 21 октября 2013 года - АО «БТА Банк» (далее - «Банк») считает необходимым прокомментировать опубликованное в ряде СМИ сообщение  пресс-службы группы компаний «Фактор» о том, что владелец данной группы компаний  Тищенко С.П., гражданин Украины, якобы в результате совместных действий с правоохранительными органами Республики Казахстан получил контроль над рядом активов бывшего председателя Совета директоров Банка Аблязова М.К.

Фактически данная ситуация обстоит следующим образом.

В связи с мошенническими действиями Аблязова и его сообщников, правоохранительными органами Республики Казахстан, Российской Федерации и Украины возбуждены и расследуются соответствующие уголовные дела. В рамках уголовных дел Банк признан потерпевшей стороной и пользуется своими процессуальными правами. Результатом расследования данных дел является установление степени вины обвиняемых (конкретных физических лиц), привлечение их к уголовной ответственности и взыскание с осуждённых лиц суммы причинённых ими убытков.

Восстановление прав на утраченное Банком имущество, включая находившееся ранее в залоге, осуществляется в рамках гражданских дел, рассматриваемых в порядке гражданского судопроизводства в судебных органах различных стран. Предъявление исков Банком к юридическим и физическим лицам, неправомерно получившим имущество Банка, осуществляется отдельно от работы правоохранительных органов по расследованию и рассмотрению уголовных дел, в которых фигурируют данные физические лица.

Банк не участвует - ни самостоятельно, ни, тем более, совместно с правоохранительными органами каких-либо стран, - в любых внепроцессуальных формах взаимодействия с лицами, неправомерно получившими имущество Банка. Возвратом незаконно выведенных активов Банка занимается соответствующее структурное подразделение Банка (Департамент по возврату активов), которое активно сотрудничает с привлечёнными консультантами - профессиональными юридическими компаниями. Каждая из этих компаний прошла тщательную проверку службами Банка и одобрена уполномоченными органами Банка.

Банк не предоставлял никаких полномочий ни г-ну Тищенко, ни принадлежащей ему группе компаний «Фактор» действовать в интересах Банка или от его имени.

В рамках исков, поданных Банком в Высокий суд Англии (далее - Суд), были вынесены решения о взыскании с Аблязова и его сообщников почти 4 млрд долларов США в пользу Банка. Также Судом было признано право собственности Банка на акции кипрской компании Usarel Investments Limited, владеющей морским специализированным портом «Витино» в Беломорской губе Мурманской области Российской Федерации.

Кроме этого, на основании соответствующего приказа Суда, активы Аблязова, включая складские комплексы «Логопарк «Пышма» в Екатеринбурге и «Логопарк Толмачево» в Новосибирске, были переданы под управление специально назначенной Судом управляющей компании. Таким образом, исполнение вышеуказанных решений Суда о взыскании с Аблязова и его сообщников суммы нанесённого Банку ущерба должно осуществляться, в том числе, и за счёт имущества складских комплексов «Логопарк Пышма» и «Логопарк Толмачево».

Банк предупреждает о том, что любые сделки третьих лиц с этими активами, равно как и с иным арестованным по решению Суда имуществом либо с имуществом, право на которое признано за Банком, - запрещены Судом и будут являться незаконными. Список этих активов опубликован в СМИ и на официальном сайте Банка (www.bta.kz/en/files/2013.02AssetsMK.pdf).

В случае если лицами, не имеющими отношения к Банку (в том числе, г-ном Тищенко либо принадлежащей ему группой компаний «Фактор»), в нарушение решений и приказов Суда было незаконно приобретено право на какие-либо подлежащие передаче Банку активы Аблязова или других ответчиков по искам Банка, Банк будет добиваться возврата этих активов в свою собственность и привлечения виновных лиц к ответственности, в том числе и за неуважение к суду.

Контакты для СМИ:

тел. +7(727) 266 43 22