Высокий Суд Англии приговорил к тюремному заключению ещё одного брата супруги Мухтара Аблязова

21.11.2013 14:27:14

Алматы, 21 ноября 2013 г. - Сегодня АО «БТА Банк» (далее - Банк) сообщило о том, что Высокий Суд Англии (далее - Суд) признал Салима Шалабаева, брата супруги покинувшего Казахстан бывшего Председателя Совета директоров Банка Мухтара Аблязова, виновным в неуважении к суду и приговорил его к 22 месяцам тюрьмы.

18 октября 2013 года Салим Шалабаев был обвинён в неуважении к суду за систематическое нарушение приказов Суда. Ему было приказано не покидать пределы Англии и Уэльса до тех пор, пока он не представит информацию о местонахождении миллионов долларов, прошедших через компании, которые, по мнению Суда, контролировались Аблязовым. Несмотря на приказ, он отказался представить информацию и скрылся от правосудия. В своём обвинительном приговоре судья Эдер определил, что неправомерное поведение Салима Шалабаева продолжалось в течение долгого времени, включая дачу ложных показаний в Апелляционном Суде, которая «осуществлялась заведомо намеренно».

При вынесении приговора судья Эдер отклонил доводы С. Шалабаева о том, что он не имел возможности подчиниться приказам Суда из соображений собственной безопасности, указывая, что такие доводы являются ничем не подтверждёнными заявлениями, и даже в случае их правдивости, тот факт, что «Салим был, по его словам, очень напуган, по моему мнению, не имеет никакого отношения к вынесенным приказам».

Салим Шалабаев является третьим из соучастников Аблязова, приговорённых к тюремному заключению за неуважение к суду. Его брат Сырым Шалабаев был признан виновным в неуважении к суду в мае 2011 года, а Пол Китриотис был признан виновным в неуважении к суду в Великобритании и Кипре (где он отсидел три месяца в тюрьме). Мухтар Аблязов был приговорён Судом к 22 месяцам тюремного заключения до того, как он покинул территорию Великобритании в феврале 2012 года.

Павел Просянкин, Управляющий директор - член Правления Банка, курирующий процесс возврата активов, так прокомментировал данное решение Суда:

«Мы приветствуем данное судебное решение в отношении Салима Шалабаева и будем продолжать прилагать все усилия для получения обвинительных приговоров, чтобы перекрыть каналы, с помощью которых Аблязов и его сообщники могут скрывать и растрачивать активы. Банк намерен в судебном порядке преследовать лиц, содействовавших Аблязову в нанесении ущерба Банку посредством мошеннических действий, а также тех, кто в настоящее время оказывает пособничество в сокрытии денежных средств и активов, выведенных из Банка незаконным образом».

Контакты для СМИ:

тел.: +7(727) 266 43 22