2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001
май июнь

Касательно возрата похищенных активов из США – Судебное решение в пользу БТА

06.06.2019 13:18:36

Алматы, 06 июня 2019г. - АО «БТА Банк» сообщает, что в результате проводимого процесса возврата активов, 28 мая 2019г. на основании вердикта присяжных Окружной Суд округа Фэрфакс, штат Вирджиния, США, вынес решение в пользу АО «БТА Банк» и «Внешних Управляющих» по совместному иску против Г.Кусаиновой, родной сестры М.Аблязова, на сумму в размере 6 598 313 долларов США.

История иска.

13 июня 2016 г. в Окружной Суд округа Фэрфакс, штат Вирджиния, США, было подано исковое заявление о возмещении убытков и удовлетворении иных требований БТА в отношении действий Г.Кусаиновой, которые, как было установлено в суде, являлись противоправными, связанными с предоставлением содействия М.Аблязову в осуществлении операций с похищенными у БТА активами. М.Аблязов, наряду с другими мошенническими действиями против БТА, незаконным образом направил Г.Кусаиновой часть похищенных у БТА денежных средств на сумму порядка $6 млн. Полученные денежные средства, Г.Кусаинова использовала в личных целях, в том числе и на приобретение нескольких люксовых объектов недвижимости в США.

Объединение исковых требований с «Внешними Управляющими» и вынесение решения суда присяжных.

Как и БТА, в августе 2016 г. Внешние Управляющие активами М.Аблязова, назначенные английским судом, Джон Милсом и Дэвид Стэндиш, также обратились в вышеуказанный судебный орган с аналогичными исковыми требованиями.

Основанием для подачи иска от Внешних Управляющих послужило наличие фактов того, что Г.Кусаинова большую часть финансовых средств получала через компании, аффилированные с М.Аблязовым – Denmar Assets Management и Devesta Limited, включенными в Приказ о замораживании активов и активов, находящихся в управлении Внешних Управляющих. Позже, БТА и Внешние Управляющие («Соистцы») подали ходатайство об объединении исков, которое было удовлетворено судом 19 апреля 2017г.

Судебное решение

28 мая 2019 г. судом принято решение в пользу БТА и Внешних Управляющих на сумму в размере 6 598 313 долларов США («Решение»). В соответствии с Решением суд присудил в пользу Соистцов право на справедливое удержание недвижимого имущества Г.Кусаиновой (обременение), находящиеся в округе Фэрфакс и г. Александрия (США), на сумму 6 598 313 долларов США.

Получение данного судебного решения в пользу БТА, по иску против Г.Кусаиновой, означает еще один важный шаг в деятельности БТА по возврату активов, похищенных М.Аблязовым. На сегодняшний день судебные процессы против М.Аблязова и его сообщников ведутся не только в Казахстане, но и в России, Украине, Великобритании, США, Франции, а также других юрисдикциях. БТА с оптимизмом настроен на положительный исход во всех судебных разбирательствах.

Контакты для СМИ:

БТА Банк

Tелефон: +7 (727) 266-47-99 (внутр. 4799)

Электронная почта: press@bta.kz

Вебсайт: www.bta.kz