2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001
май июнь июль

Федеральный суд Нью-Йорка вынес решение в пользу БТА

11.07.2019 22:00:00

Алматы, 11 июля 2019г. – В рамках рассмотрения дела об обвинении бывшего Председателя совета директоров АО «БТА Банк» об отмывании похищенных денежных средств через покупку недвижимости в США, 3 июля 2019 г. Федеральный суд Нью-Йорка обязал Мухтара Аблязова оплатить юридические сборы по иску БТА Банка. Сумма сборов будет определяться судом в процессе дела.

Мировой судья США Кэтрин Паркер заявила, что Аблязов был «не особо общителен» во время судебного разбирательства во Франции, в ходе которого утверждал, что не помнит свой собственный номер телефона и не отвечал на вопрос, пользовался ли услугами бухгалтера с тех пор, как бежал из Казахстана в 2009 году.

«Непокорность Аблязова вызывает особую тревогу, учитывая, что недостаточность доказательства является сутью его защиты», - заявила Паркер в своем постановлении от 3 июля. «Этот отказ делается умышленно».

Мэтью Л. Шварц, юридический консультант из Boies Schiller Flexner LLP, представляющий БТА Банк, считает, что «положительное решение последовало за неоднократным отказом Аблязова подчиняться судебным приказам и честно участвовать в судебном процессе».

Судья Паркер подтвердила, что суд до сих пор не получил никаких документов от Мухтара Аблязова, хотя тот утверждал, что все они имеются у его адвоката в Нью-Йорке. Судья также предостерегла Аблязова от утаивания каких-либо доказательств в процессе своей защиты, подтверждающих международный статус преступной организации.

Напомним, что 13 июня 2016 года в окружной суд округа Фэрфакс, штат Вирджиния, США, было подано исковое заявление о возмещении убытков и удовлетворении иных требований БТА Банка в отношении действий родной сестры Аблязова Гаухар Кусаиновой. В суде было установлено, что они являлись противоправными, связанными с предоставлением содействия Аблязову в осуществлении операций с похищенными у БТА активами. Аблязов, наряду с другими мошенническими действиями против БТА, незаконным образом направил Кусаиновой часть похищенных у БТА денежных средств на сумму порядка $6 млн. Полученные денежные средства Кусаинова использовала в личных целях, в том числе и на приобретение нескольких люксовых объектов недвижимости в США.

С аналогичными исковыми требованиями в 2016 году в суд обратились и внешние управляющие активами Аблязова, назначенные английским судом – Джон Милсом и Дэвид Стэндиш. Основанием для подачи иска от внешних управляющих послужило наличие фактов того, что Кусаинова большую часть финансовых средств получала через компании, аффилированные с Аблязовым – Denmar Assets Management и Devesta Limited, включенными в приказ о замораживании активов и активов, находящихся в управлении внешних управляющих. Позже БТА и внешние управляющие подали ходатайство об объединении исков, которое было удовлетворено судом 19 апреля 2017 года.

Контакты для СМИ:

БТА Банк

Tелефон: +7 (727) 266-47-99 (внутр. 4799)

Электронная почта: press@bta.kz

Вебсайт: www.bta.kz